不上北大上清呀华
toplhc
toplhc Lv.12
2008年10月12日 11:44:59
来自于闲聊茶吧
只看楼主

去未名湖还是清华园?想想理科的那就去清华看看吧,或许有一种朝圣的心态。到了西门,一进去,里面的人走路都不用腿,全是自行车,我去的学校不多,就感觉清华一自行车厂,到处都是骑车的人。然后就问路,清华园怎么走,问了几个都不知道,期间还有三个人找我问路,我当时就想,是不是校内的人都是骑自行车,校外的就是走路?知道了这个原则,咱不能把别人的自行车拦下来问吧,那就问刚推车准备起步的,果然是一问就准。到了清华园,也许是因为路过的缘故,没有想象中的那种清华的感觉,见到的只是飞驰的自行车和不停的闪光灯。毕竟,几棵树,几所老房子是不足以读懂清华的。

去未名湖还是清华园?想想理科的那就去清华看看吧,或许有一种朝圣的心态。

到了西门,一进去,里面的人走路都不用腿,全是自行车,我去的学校不多,就感觉清华一自行车厂,到处都是骑车的人。然后就问路,清华园怎么走,问了几个都不知道,期间还有三个人找我问路,我当时就想,是不是校内的人都是骑自行车,校外的就是走路?知道了这个原则,咱不能把别人的自行车拦下来问吧,那就问刚推车准备起步的,果然是一问就准。

到了清华园,也许是因为路过的缘故,没有想象中的那种清华的感觉,见到的只是飞驰的自行车和不停的闪光灯。毕竟,几棵树,几所老房子是不足以读懂清华的。

出了清华园,自然是要去一下篮球场。我有个习惯,到了一所高校,就一定要去看看那里的篮球场。场地很多,看着一张张充满朝气的脸,不禁想起了以前写作文常用的一句话——光阴似箭,日月如梭。

小学的时侯,孩子们都会唱一首歌,只有一句话:不上北大上清呀华。为什么,老人们说了,上了清华或者北大,出来之后就相当于县级干部。

这么多年过去了,没有祖辈们期望的一官半职,更别谈县级干部、省部大员了。我理解他们的期望,但是他们理解不了我们的生活。我们出来之后,不靠杀人放火,也不违法乱纪,没有殷实的家底,凭着自己的辛苦,立足于这个社会,承担着比别人更多的责任。

我想,做好这些,已经够了。
免费打赏
li_xiaoteng
2008年10月13日 13:13:29
2楼
呵呵...ZL最后一句话可算点题了,深表同感!!!
cyh22030701
2008年10月17日 14:59:14
3楼
:handshake 同感