求助,主变差动动作
samwong123
samwong123 Lv.2
2008年10月09日 15:39:12
来自于继电保护
只看楼主

各位大哥:今天我们的一个35kV变电站因为一条10kV线路近区短路(大概为500米左右),当时线路跳闸了但是又重合了,在重合闸到分闸的时间里引起主变差动跳闸,而线路没能跳闸,我检查过线路的保护没有问题(包括重合闸),应该怎么写分析报告呢?提个建议吧!!谢谢

各位大哥:今天我们的一个35kV变电站因为一条10kV线路近区短路(大概为500米左右),当时线路跳闸了但是又重合了,在重合闸到分闸的时间里引起主变差动跳闸,而线路没能跳闸,我检查过线路的保护没有问题(包括重合闸),应该怎么写分析报告呢?提个建议吧!!谢谢
lingxuct
2008年10月10日 00:58:50
2楼
信息不够,只这么一点“在重合闸到分闸的时间里引起主变差动跳闸,而线路没能跳闸,”是无法写故障分析报告的。
还需要作进一步检查:
1、10KV线路故障是二相短路还是单相接地?为什么重合闸能成功?
2、10KV线路故障是35KV主变差动的区外故障,主变差动不应动作,是主变差动跳闸还是后备保护的过流跳闸?
3、如果真是主变差动保护跳闸,会不会在10KV线路故障时引起主变内部故障?对主变有没作检查?
4、10KV线路故障时的电流有多大,主变后备保护的过流有没有起动?是在第一次故障时起动的还是第二次重合闸时起动的?第一次故障时起动在线路跳闸时有没有返回?
5、“检查过线路的保护没有问题”是真的?重合闸后线路故障还在吗?
我说了这么多条,是需要楼主继续做的工作,做了这些工作,就有结论了,有了结论才能写故障分析报告和继电保护动作是否正确的结论及评价。
zsphn6666
2013年03月08日 15:59:37
3楼
版主分析的太到位了,学习学习。
红苹果
2013年03月08日 17:02:33
4楼
是哇,差动保护一般是区域内故障才会动作即便如此低后备应该动作,差动保护应该误动了。
楼主仔细看下现场CT型号啊、现有接线图跟现场接线啊是否存在问题会导致差动误动
onebyone11
2013年03月22日 11:03:47
5楼
间接很到位,很清楚