不同坐标带之间的关系是怎样转换的?
supperboy
supperboy Lv.4
2008年10月07日 08:38:04
来自于工程测量
只看楼主

我一个管网设计中,看到了设计院给出的一系列的坐标点,但是这些标分别取用了两个坐标带,前一段选用了35度带坐标带,后一段选用了36度带坐标带,怎样才能转换到同一个坐标带上的坐标点?不同坐标带之间的转换是什么的一种关系?谁能把方法告诉我,十万火急!谢谢!!!

我一个管网设计中,看到了设计院给出的一系列的坐标点,但是这些标分别取用了两个坐标带,前一段选用了35度带坐标带,后一段选用了36度带坐标带,怎样才能转换到同一个坐标带上的坐标点?不同坐标带之间的转换是什么的一种关系?谁能把方法告诉我,十万火急!
谢谢!!!
supperboy
2008年10月07日 11:02:16
2楼
我在网上找到了一个转换软件,但是,是3度带与6度带之间的转换,3度带软件上对应的是中央经线为114度,6度带对应的是中央经线的111度,那35,36度带坐标带又对应中央经线的几度?坐标带与中央经线的对应关系是怎样一一对应的?
supperboy
2008年10月07日 11:17:04
3楼
我把那个软件的使用说明也发上来,有那位高手能帮帮忙,解决一下!
一、3度带、6度带分带投影相互转换方法实例:
某三度带中央经线为114度,带号为38,坐标为x=2665483.54,y=38415009.69,欲转换成六度带坐标(其中央经线为111度,带号为19)。

1、程序左边输入中央经线114度,及坐标x=2665483.54,y=415009.69(y坐标无需带号),

2、按左转换键先转成经纬度,

3、在右边输入待转换带中央经线111度,点击程序右转换键即可。转换结果为:x=2666927.673,y= 19720096.236(19为六度带带号)。
山水之间
2008年10月07日 23:31:45
4楼

这个很简单的,
某三度带中央经线为114度,带号为38,坐标为x=2665483.54,y=38415009.69,换算成中央经线111度的坐标如下图:
山水之间
2008年10月07日 23:34:20
5楼

同理,35度带的中央经线是115度,36度带的中央经线是118度
supperboy
2008年10月29日 09:29:38
6楼
我要问的是坐标带与中央经线的对应关系是怎样一一对应的?
35度带的中央经线是115度,36度带的中央经线是118度!是怎样算出来的?:call:
xmwengsg
2010年03月09日 20:19:18
7楼
不错,:kiss: :time:
yuntianbo888
2010年03月12日 09:40:11
8楼
哪里有这个软件啊
woshixiaoxutage
2010年06月17日 14:12:18
9楼
里面很详细的
liuxiaogui
2010年06月23日 10:09:46
10楼
你可能得查询当地的中央子午线经度
wynsb6816
2010年09月17日 20:54:40
11楼

三度带中央子午线经度L0=N*3,N为带号。
六度带中央子午线经度L0=N*6-3,