底层为商网的六层加坡屋顶住宅楼消防问题
ydh1981
ydh1981 Lv.11
2005年03月19日 19:43:02
只看楼主

一层为商网,二-六层(六层及坡屋顶)为住宅,〈坡屋顶和六层为一家〉这样的建筑是否要求设计消火栓系统我以前在设计时都做了,而且是整个楼都做。现在想问一下各地的情况如果抠字眼的话这样的建筑应该算六层,见〈建规〉技术问题系列8第19的回答。

一层为商网,二-六层(六层及坡屋顶)为住宅,〈坡屋顶和六层为一家〉
这样的建筑是否要求设计消火栓系统
我以前在设计时都做了,而且是整个楼都做。现在想问一下各地的情况
如果抠字眼的话这样的建筑应该算六层,见〈建规〉技术问题系列8第19的回答。
一水
2005年03月20日 21:16:49
2楼
我认为可以不做,因为规范中明确是超过六层的底层带商业网点的住宅需设室内消防系统。当然,你做了,谁也不会要求你取消。
hzpwhyq
2005年03月21日 10:49:17
3楼
可以不做,但是我现在郁闷的问题是底下两层都是商业用房,或者是体超过10000立方了需要设置吗?郁闷?
loloaha
2005年03月21日 11:03:10
4楼
如果商店部分体积大于5000立方,商店部分就要做消火栓。
wf
2005年03月25日 08:40:31
5楼
要做就得全做。
icebergchao
2005年03月25日 10:30:16
6楼
底层为商网的六层加坡屋顶住宅楼按规范是不用设置消火栓系统的。当然设了也不会说你是错的。但是底下两层都是商业用房关于这条规范没有明确的说到,既然没有说可以不设那么就应该要设置消火栓系统,我一般都设置,这样审图的时候也不会有麻烦
inshire
2005年03月25日 13:22:51
7楼
底层可以设的,上边作为住宅的就不用了!安全起见嘛!
2005年03月25日 17:42:24
8楼
假如要硬讲规范的话,底层是商铺的都要设,而且是要设连住宅部分一起设。
但是规范是死的,人是活的。妈的,有的条文明显过于偏跛,而我们明知道不合理还要去迁就,那也太迂腐了吧。
针对这种情况,你可以先让甲方去跟消防大队接触,尽量不要设置消火栓。
像刚才有位同志说底下两层都是商铺的情况,假如每个面积都不大(仅仅是小商铺的话),那在一层设置室内消火栓,直接从室外市政管网上接就行了
ywzfb450
2005年03月26日 19:30:03
9楼
要做就要一起做吧!!规范写的!我刚毕业狗屁不通!!呵呵
gcy720201@co163
2005年03月26日 22:27:15
10楼
只在底层设
gshl0427
2005年03月28日 12:02:54
11楼
我们院里的都不做消防,如果室外消火拴在建筑150外要加一个室外消火栓