水利土木工程师不考制图科目反应不出水平
qwr_1212121212
2008年09月22日 16:48:19
只看楼主

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗? 我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。

水利土木工程师不考制图科目反应不出水平。原因是: 1、制图是工程的语言。工程上结构的有些细节,用再完美的语言也无法描述得清楚,而用图纸就描述得清楚。2、搞结构设计,往往是先初步绘出结构的尺寸,再进行结构的安全、稳定等等的计算。如果不会绘图,怎么搞设计? 3、施工单位一般是以设计单位设计的图纸施工。不会绘图行吗?
我是搞设计的,也施工过多年。我认为,制图是最能反应人的空间想象力、综合能力和严密性。一个设计人员,如果不会绘图(或绘图不很清楚),是无法独立完成设计的,搞出的设计一定问题很多。
我认为,工程制图应该作为水利土木工程师必考科目,而且在总分中占的比例应大。
免费打赏
longjunw
2008年10月28日 16:38:35
2楼
工程制图作为一门技艺应当掌握,但把它提升到如此高的地位是否合适呢?他顶多处于“器”的地位,而且绝不是瑚琏之器,子曰:君子不器。
chengl
2008年10月29日 17:58:28
3楼
赞同楼主的观点. 不过中国的设计院的设计工程师 大多数都是自己用AUTOCAD 进行设计, 这是世界上其他国家不能相比的. . . 世界很多知名的咨询公司的大多数工程师还在用我们20年前的笨办法, 铅笔和支持做草图, 然后交给绘图员进行.... 实在是太落后了...
很多所谓的专家或者设计工程师做出的图纸很多都是垃圾哈,实事由工程师 自己设计自己制图的作品才是最好最完美的设计.
2014年04月25日 16:36:28
4楼
chengl 发表于 2008-10-29 17:58 赞同楼主的观点. 不过中国的设计院的设计工程师 大多数都是自己用AUTOCAD 进行设计, 这是世界上其他国家不能 …你说的很对!
2014年04月25日 16:36:57
5楼
chengl 发表于 2008-10-29 17:58 赞同楼主的观点. 不过中国的设计院的设计工程师 大多数都是自己用AUTOCAD 进行设计, 这是世界上其他国家不能 …你说的很对!
2014年04月25日 16:39:38
6楼
longjunw 发表于 2008-10-28 16:38 工程制图作为一门技艺应当掌握,但把它提升到如此高的地位是否合适呢?他顶多处于“器”的地位,而且绝不是 …搞工程,制图应是顶尖地位!!!
ppaaaaaa
2014年04月25日 20:17:45
7楼
这个怀念算盘的人,介意去部五官吗?建议取消手工淮土克
ppaaaaaa
2014年04月25日 20:20:07
8楼
你把四书五经年各通透,手机还是得缴纳专利费,文化是人类进步的工具,不是绊脚石