制冷剂充注量与蒸发器、低压管的结霜情况!
shanghaihengou
2008年09月11日 19:54:38
只看楼主

这个问题以前可能讨论过,不过我没有找到。请教各位高手指点。在设备充注制冷剂的过程中,比方说我要用十一公斤F22.在有称的情况下,是可以很准确的充注。但只要在外维修,条件并不允许。所以通过看蒸发器、回路管的结霜情况来判断,也是一种办法。我知道充多了会结霜,少了也会。我想请教,都会有什么样的反映了,?还有通过有没有其他好的办法,来判断呢。请教各位???

这个问题以前可能讨论过,不过我没有找到。请教各位高手指点。
在设备充注制冷剂的过程中,比方说我要用十一公斤F22.在有称的情况下,是可以很准确的充注。但只要在外维修,条件并不允许。
所以通过看蒸发器、回路管的结霜情况来判断,也是一种办法。我知道充多了会结霜,少了也会。我想请教,都会有什么样的反映了,?还有通过有没有其他好的办法,来判断呢。请教各位???
2008年09月11日 21:41:41
2楼
顶一个,期待高手的精彩回答!
另外请教下楼主,为什么制冷剂少了也会结霜呢??
荣昌制冷
2008年09月12日 09:50:12
3楼
这得看是什么工况的制冷系统。如冰箱?空调?冷库......?
冷库,当库温在0度以下时,膨胀阀后及回气管必须逐渐结干霜,低压压力必须与当时库温的蒸发温度相对应,膨胀阀的阀杆调节应处1/3-2/3位置。如果膨胀阀开得很大,低压压力仍调不高,回气管不结霜(或结霜不全),压缩机的吸排气温度很高,则说明系统氟量不足;如果膨胀阀已经关得很小,吸气压力仍较高,回气管、甚至连压缩机都结霜,吸气温度低,则说明系统加氟过量。
空调,在制冷状态下,低压压力低于5公斤,回气管不冷,制冷效果差,空调达不到设定温度,说明系统缺氟;当低压压力高于5公斤,回气管不冷,制冷效果差,空调达不到设定温度,压缩机负荷重,电流高,但不串气,冷凝器散热好,可视为加氟过量;当低压压力低于5公斤,回气管和液管都结霜,制冷效果差,空调达不到设定温度,运行电流低,管路不瘪,蒸发器干净,风量正常,同样说明系统缺氟。
shanghaihengou
2008年09月12日 23:17:28
4楼
谢谢楼上版主的回复。
2008年09月13日 23:25:26
5楼
荣昌制冷大哥,您太牛了!
qq292015823
2012年12月08日 23:16:45
6楼
在空调,低压压力低于5公斤每平方厘米,或者蒸发器风道堵塞了,或者风机不转,回气管会结霜。在0℃以下冰箱、冷库,制冷剂多了回气管结霜。

wybbyw
2012年12月09日 12:14:10
7楼
冷库安装过程中,制冷剂充注量过大会造成了回气管结霜。