关于培菌污泥的选择问题
nutrichem-js-sjq
2008年09月06日 13:28:59
来自于水处理
只看楼主

1、污泥有没有活性主要看什么?是有没有菌种还是有没有酶成分?问了别的厂里的老师傅,他们说看菌种没什么用,污泥拉回来之后,水环境改变了,24小时内,菌种会死光的,主要是看有没有酶成分,请问这种说法对不对啊?2、如何判断污泥中是否有活性的酶成分?3、一般工厂菌种培养主要选择什么样的污泥?请问下二沉池出来,未经压滤、干化的污泥用于培养菌种是否有用?干化场的污泥用于培养是否有用?4、另外,请问下菌种培养过程中什么时候需要加入淀粉、甲醇、葡萄糖等营养元素?如何判断?如何判断加哪种营养物?

1、污泥有没有活性主要看什么?是有没有菌种还是有没有酶成分?
问了别的厂里的老师傅,他们说看菌种没什么用,污泥拉回来之后,水环境改变了,24小时内,菌种会死光的,主要是看有没有酶成分,请问这种说法对不对啊?
2、如何判断污泥中是否有活性的酶成分?
3、一般工厂菌种培养主要选择什么样的污泥?请问下二沉池出来,未经压滤、干化的污泥用于培养菌种是否有用?干化场的污泥用于培养是否有用?
4、另外,请问下菌种培养过程中什么时候需要加入淀粉、甲醇、葡萄糖等营养元素?如何判断?如何判断加哪种营养物?
selfishycj
2008年09月09日 20:25:30
2楼
1、污泥有没有活性主要看什么?是有没有菌种还是有没有酶成分?
胡说八道。污泥活性主要看污泥沉降性能。其他基本都不用看。
问了别的厂里的老师傅,他们说看菌种没什么用,污泥拉回来之后,水环境改变了,24小时内,菌种会死光的,主要是看有没有酶成分,请问这种说法对不对啊?
2、如何判断污泥中是否有活性的酶成分?
同1问。就实际生产运行来说,这个问题没有意义。
3、一般工厂菌种培养主要选择什么样的污泥?请问下二沉池出来,未经压滤、干化的污泥用于培养菌种是否有用?干化场的污泥用于培养是否有用?
一般生化处理单元选择城市污水处理厂的消化污泥。二沉池的污泥可用于部分回流,但是需要根据污泥龄计算回流比,请多看看书。干化场的新鲜污泥是最好的培养污泥。
4、另外,请问下菌种培养过程中什么时候需要加入淀粉、甲醇、葡萄糖等营养元素?如何判断?如何判断加哪种营养物?
初期培养过程中最好使用大粪。比什么淀粉之类的东西都好。
nizhigang522
2008年09月10日 19:52:23
3楼
二沉池污泥压滤后可以直接运送到培菌现场当作菌种使用,干化场污泥没有晾晒干也是可以使用的,老师傅说的话对错不好判断,因为两种废水的性质相差非常大吗?你把水质、工艺大致说明白些,引用菌种来自哪种污水处理系统的?
lwj830
2008年10月16日 16:48:03
4楼
直接用城市生活污水处理厂的二沉池的泥都行的,管它是什么水,只是配菌的时间长短问题。
那当然是拿同类水厂的污泥最好。听说用人粪,鸡粪的效果很好,我没有用过。
我用是淀粉+尿素+磷肥,大概按100:5:1的质量比就行了,在配菌闷曝气的时候就可以加了,早晚一次。
luckyxsjjn
2008年10月17日 10:54:29
5楼
工程调试过程不是实验室,加入淀粉、甲醇、葡萄糖等营养元素是不经济的,再者看原水中的营养成分,即使是化纤水也只是加氮肥和磷肥。
用二沉池的活性污泥最有利于接种,因为菌种都是活的,只不过运输很麻烦。用泥饼也可以,时间需要长
lhf105
2009年01月20日 06:06:27
6楼
是啊,我们调试都是从污水厂运来消化污泥。不过没有关系只是培养时期长短的问题。控制好条件就行。至于营养我还是主张投淀粉、葡萄糖,氮肥和磷肥。投加量要根据废水情况。算一下营养比例,根据C:N:P=100:5:1.