怎么进行塘坝的设计
hbskylj
hbskylj Lv.2
2008年09月02日 16:51:19
只看楼主

现在做一个小流域治理规划,要求做个塘坝,可是塘坝到底是什么样的?坝高啊什么的怎么确定?谁有相关的设计文字资料及图啊?本人QQ123016236,白天一直在线,本人刚参加工作,请大家多多帮助。

现在做一个小流域治理规划,要求做个塘坝,可是塘坝到底是什么样的?坝高啊什么的怎么确定?
谁有相关的设计文字资料及图啊?本人QQ123016236,白天一直在线,本人刚参加工作,请大家多多帮助。
免费打赏
ikikefly_001
2010年12月23日 09:20:00
12楼
我也需要 哪位有资料
好资料要大家共同分享啊
wsx9955
2010年12月23日 15:52:15
13楼
期待分享!!!:call:
ningyi007
2010年12月24日 15:42:11
14楼
坝塘其实就是一个小水坝,有均质坝、浆砌石坝、混凝土坝等等,还有橡胶坝,这个你得根据实际情况选用,坝高需要根据你的情况确定,水文、地质、以及你需要装多少水量等来定。
hwtszly
2011年01月08日 20:09:33
15楼
塘坝又称塘堰、堰塘、山塘等,在沟溪内筑坝、或利用地势低洼处拦蓄地表径流、山泉溪水的小型蓄水设施,蓄水量一般在 1000—100000 m3。较大型的塘坝特指采用筑坝(一般为浆砌石重力坝)的形式修建在沟头、沟溪或沟底的工程措施,是沟道治理体系的重要组成部分。建筑物结构一般由坝体、溢洪道和泄水洞(也称塘坊)三部分组成,也有滚水式的。广泛分布在西南、北方土石山区、南方丘陵山区和东北漫岗丘陵区。
如果采用砌石重力式滚水坝,坝高2~3m,梯形断面顶宽1~1.5m。上游坡1:0.1左右,下游坡1:0.7左右。如地形、地质条件许可,可采用浆砌石拱坝,这样节省工、料和投资。个别5m以上的砌石坝,有一定库容,应作稳定分析,可参考当地小型水利技术手册中浆砌石坝设计要求。也可参照淤地坝的设计,推荐两个技术规范《水土保持治沟骨干工程技术规范》SL289-2003、《水土保持综合治理 技术规范 沟壑治理技术》GB/T16453.3-2008。

xsf-1976
2011年01月09日 15:01:42
16楼
总库容小于10万方的都称为山塘,一般按10年设计、50年校核。
wangjing_919
2011年12月20日 13:49:11
17楼
谢谢,正在做这个呢,可能需要
yuwumei0204
2011年12月22日 23:07:37
18楼
首先你要确定你建坝的用途是什么,如果是以灌溉为主,要根据灌区农作物的需水量来确定你要建多大库容,然后进行地勘,选择坝址,根据当地实际情况选择坝型(浆砌石坝、均质土坝等),接着进行水文计算,确定其死水位、正常蓄水位和调洪库容,确定坝顶高程。具体可参考小型水库相关设计规范。
yuwumei0204
2011年12月22日 23:15:57
19楼
首先你要确定你建坝的用途是什么,如果是以农业灌溉为主,那要根据灌区农作物需水量来确定你要建多大库容,随后进行地质勘测,选定坝址,根据当地的实际情况选择坝型(浆砌石重力坝、均质土坝等),接着通过水文计算出挡水坝前的死水位、正常蓄水位和调洪库容,确定坝顶高程,具体可以参考小型水库工程相关设计规范。
phenolephe
2013年11月28日 11:29:49
20楼
:)大体了解了,正好也需要设计这个
张智轩
2017年04月13日 11:08:13
21楼
哪位大哥有这方面的资料跪求上传啊 最好是教学视频啊