溶解氧低
@co163
@co163 Lv.7
2008年08月30日 17:09:56
来自于水处理
只看楼主

大家好!帮我想想办法,我们的污水处理站出问题了,进水的PH、COD、温度、水量都没有变化,可是我们的曝气池溶解氧就是上不来,平常我们正常运行只开一个风机就可以了,但我现在已经开了4台风机,溶解氧还是上不去,昨天测不到,今天测0.2mg/L 。我现在做了两个事:1、多开风机曝气;2、排泥。这样已经做了2天了,还是一点作用不起。

大家好!帮我想想办法,我们的污水处理站出问题了,进水的PH、COD、温度、水量都没有变化,可是我们的曝气池溶解氧就是上不来,平常我们正常运行只开一个风机就可以了,但我现在已经开了4台风机,溶解氧还是上不去,昨天测不到,今天测0.2mg/L 。我现在做了两个事:1、多开风机曝气;2、排泥。这样已经做了2天了,还是一点作用不起。
免费打赏
lvkailei@co163
2008年08月31日 17:57:14
2楼
在观察两天吧,估计没人能分析出来
www.shlinyi.com
2008年10月06日 15:14:14
3楼

我帮你假想分析一下吧!1、极可能是曝气器堵塞了,你们可能采用的是号称“氧转移率极高”的微孔膜片式曝气器,出现你所提到的问题毫不奇怪,正因为会产生上述情况,所以有人发明了可提式曝气器,就是为了检修方便。2、也可能是水下输气管路进水了,一时无法排出,造成堵塞。3、也有可能是空气管布局不太合理。如果贵公司方便的话,我可以到现场去看一下,以便对症下药。
假如贵公司想彻底解决问题,不妨来电021-57971889 13004129113找上海石化的林先生,我会帮你的。
mikeding
2008年10月07日 08:57:41
4楼
确实要说清您的曝气形式才好提建议.
relay1984
2008年10月08日 10:33:09
5楼
不像是曝气器堵塞啊,如果堵塞,风机那里会有反应的。。
感觉楼主提供的信息不详细
2008年10月08日 15:42:33
6楼

5楼说的不错,鼓风机会有反应,主要表现在压力升高。现在的问题是原来一台风机,现在四台风机,总溶解氧上不去,完全可以理解为离供气管远端的曝气器已严重堵塞,近端的曝气器超负荷,剧烈地曝气,氧转移率已微乎其微,自然总溶解氧上不去了。
还有一个可能,是否有部分曝气头破损或脱落,造成局部曝气短路,产生大气量翻滚,总溶解氧也会上不去。
原本我还猜想,是不是水量或水质有突发的不稳定变化,楼主没有注意到,看来也不像。
总之这些毕竟还是猜测,只要到现场看过,才能作出正确的判断。
如果想一劳永逸地解决问题,我建议楼主还是对现有的曝气器进行改造。

lscan2004
2008年10月08日 16:39:34
7楼
有可能的几个原因:一是曝气头有破损之类的,,因为你以前只开一台,现在开了四台,如果没有破损的话,那风机应该是很容易爆掉的,因为风机是容量式的.二是曝气头发生严重堵塞,开了四台风机也会导致曝气头或者输气管道破损,这样也会出现DO上不去,,,还有一个是进水出现问题,,,,可以用测ORP简单来分析下是不是存在这个问题,,,,,具体的要到现场才能做出比较合理的分析...
2008年10月09日 09:46:15
8楼
谢谢7楼的补充,愿有机会互相学习。:handshake :time:
linjunhung
2008年11月05日 21:30:21
9楼
第一点:平时开一台风机时,风压多少,曝气头堵塞,风压就会比平时高,何况是四台呢,当然更会调闸了,所以曝气头堵塞可能性不大;
第二点:曝气头损坏的话,有些地方气泡很大滚起来,气泡很大,有些地方很小,但不会出现溶解氧小的问题啊,我以前工程曝气头堵塞了,平时开两台,曝气堵塞后开一台,溶解氧也很高啊,从风压看就知道堵塞了,一般池子水深5米,风压就在4-5多点,如果到6了就是堵塞了,
第三点:最有可能是曝气头装得太高了,底下是死区,有时曝起来,有时曝不起来的,这可能性最大,我以前改造工程就是这样,曝气再大都没有用.溶解氧始终上不去.
doufive55
2009年01月01日 22:17:49
10楼
楼主有没有看过风机的进气滤网是否集尘过多??以前试过类是的情况,除尘后,一台风机就可以比得上两台的风量。
主力后卫
2009年06月10日 20:56:17
11楼
同意九楼的一点和二点,可第三点你说这样溶解氧上不去,可上面水中溶解氧与底部死区没有关系啊?