求教:EDI树脂再生原理
zhangqi133
zhangqi133 Lv.2
2008年08月08日 11:18:03
来自于纯水系统
只看楼主

资料上说:EDI淡水室树脂在最初运行的时候,由于H+和OH-的高运动型和低选择吸附性,在电流的作用下,会进入浓水室和极水室,而树脂则会吸附待处理水中的Na+、Cl-等高选择吸附性的离子,从而完成脱盐净化。而树脂再生的时候条件未变,又如何让低选择吸附性的H+和OH-来取代高吸附性的Na+、Cl-,从而使得树脂得到再生呢?这样不是跟进化过程相悖么?请高手帮帮忙……

资料上说:EDI淡水室树脂在最初运行的时候,由于H+和OH-的高运动型和低选择吸附性,在电流的作用下,会进入浓水室和极水室,而树脂则会吸附待处理水中的Na+、Cl-等高选择吸附性的离子,从而完成脱盐净化。而树脂再生的时候条件未变,又如何让低选择吸附性的H+和OH-来取代高吸附性的Na+、Cl-,从而使得树脂得到再生呢?这样不是跟进化过程相悖么?请高手帮帮忙……
免费打赏
wangcong88897909
2008年08月08日 13:08:22
2楼
有一点非常重要的是:在EDI进行再生的时候一般使用电流要高于运行电流的30%!
niuer_boby
2008年08月09日 01:07:18
3楼
看来楼主还是比较懂行的:lol
呵呵,我来试着回答一下:
H+和OH-吸附性虽然比Na+、Cl-低,但是电解的时候会产生大量的H+和OH
也就是说其占有量的绝对优势
利用这个优势可以将选择吸附性更高的Na+、Cl-置换出来
从而完成连续再生
zhangqi133
2008年08月11日 12:52:36
4楼
谢谢两位的解答。但是我觉得H+等量多并不能使得Na+等吸附力减弱从而被置换出来,起决定因素的还应该是力。或许是电流加大会使的Na+等的受力大过树脂的吸附力,再考虑离子半径等的影响,从而优于H+等被置换出来?
赵匡胤
2008年08月13日 08:11:39
5楼
再生的时候是离子在电流作用下的定向移动,不是吸附
jupiter0016
2008年08月13日 09:18:17
6楼
LZ考虑的真细致,值得学习!!
学习中~~
niuer_boby
2008年08月15日 23:58:43
7楼

EDI再生是连续再生

你的说法有科学依据否?
hbu-weini
2008年08月19日 01:35:31
8楼
楼主的问题不错,学习中!:)
xiachuan980
2008年11月28日 11:46:47
9楼
这个问题大家一起来研究研究,学习
qunliang
2008年11月28日 15:18:40
10楼
发表一下我的个人意见吧:
以阳树脂交换Na+为例,RH+Na<=>RNa+H
阳树脂对Na的选择性稍高于H,反应正方向进行,但是当Na+浓度不断降低,H+浓度不断升高的时候,反应就会反方向进行
要记得离子交换的反应也是可逆的,同时还要看离子的浓度
另外,在许多EDI中,强电解质是直接通过电离和电子的迁移被去除的,树脂只是起到一个导电的作用
pys666
2010年01月23日 08:38:05
11楼
学习中!!