我与冷冻不得不说的故事--7月30日
tomg
tomg Lv.2
2008年07月30日 09:30:45
来自于制冷技术
只看楼主

:lol 大家好!小弟又来了 才下的夜班 真累:( 闲话少说 进入正题 问题一:今天上夜班 和 同事讨论调节站的问题。 他说工段长告诉他高温高压的氨液在通过调节站后 变成低压高温的氨液。其在进入低循桶后 才被桶内的 低温氨液冷却 变成低压低温的氨液。 但我觉得 高温高压的氨液在通过调节站时 因该已经变成了低压低温的氨液。 我想它因该和压缩机一个原理。(压缩机吸气阀吸的是低温低压的氨气 经过压缩后 变为高温高压的氨气。)

:lol 大家好!小弟又来了 才下的夜班 真累:( 闲话少说 进入正题

问题一:今天上夜班 和 同事讨论调节站的问题。 他说工段长告诉他高温高压的氨液在通过调节站后 变成低压高温的氨液。其在进入低循桶后 才被桶内的 低温氨液冷却 变成低压低温的氨液。
但我觉得 高温高压的氨液在通过调节站时 因该已经变成了低压低温的氨液。 我想它因该和压缩机一个原理。(压缩机吸气阀吸的是低温低压的氨气 经过压缩后 变为高温高压的氨气。)
请大家帮忙看下 我的想法是不是对的:loveliness:

问题二:过热度是什么?(用通俗简单的语言描述下。。。) 为什么过高的过热度能提高制冷效率呢?

好了今天的问题就两个。 在此小弟在谢谢各位师傅无私的帮助:kiss:
免费打赏
荣昌制冷
2008年07月30日 10:39:32
2楼
好了,每天“操作报告”来了!
你的想法是对的。高压液态制冷剂经过节流阀节流后,压力降低,温度也同样得到了降低。如工质R717(氨),节流阀前的压力为1.089MPa表压,相对应的温度为30度;经节流阀调节后压力降为0.94MPa表压,此时的温度已经降为-20度了。应该纠正你那位工段长的话:高压液态制冷剂经过节流阀节流后变成了低压低温液态制冷剂,而不是高温。
过热度分为排气过热度和吸气过热度。如氨压缩机的排气压力为1.19MPa表压,排气温度为110度。从氨的《热力性质表》中查得:压力为1.19MPa表压时的饱和温度是30度,其排气过热度为:110-30=80度。氨系统的吸气过热度一般为5-12度,视吸气管的长短、保温隔热的程度而定。
“过高的过热度能提高制冷效率”?排气过热度过大,说明机器存在运行故障;吸气过热度过大,吸气比容增大,导致单位容积制冷量降低,减少制冷量。过大的过热度都称为有害过热,怎么会“提高制冷效率”呢?
tomg
2008年07月30日 17:59:20
3楼
:kiss: 恩 多谢你的提点:kiss:

哪个过热度提高 制冷效率我是从 百度知道上看到的:L
不过我看掉了几个字。 上面写的是 适当的过热度:Q
jkk426
2008年07月30日 19:22:49
4楼
你是想法是对的,进入调节站前的液氨是高压液氨,不是高温的,调节站其实就是 起到节流的作用,通过调节站节流后液氨温度会进一步降低。
你想问的应该是吸气,吸气过热度是指蒸发温度和压缩机吸气温度之差,一般控制在5~8度之间。
jkk426
2008年07月30日 19:23:50
5楼
我还想问问楼主在哪里搞冷冻的
compmen
2008年07月30日 19:48:03
6楼
吸气过热度跟冷媒种类有关 跟系统形式有管 不能一概而论
tomg
2008年07月31日 09:19:45
7楼
:lol 我在家乡的一个大型农药厂 搞冷冻。。。
大雪漫天
2008年07月31日 15:08:39
8楼
楼主说话很直率!
就是一样的制冷剂,过热度也是有区别的。不能一概而论。