我与冷冻不得不说的故事--7月28日
tomg
tomg Lv.2
2008年07月29日 00:07:37
来自于制冷技术
只看楼主

:lolHELLO!大家好。我又要发问了哦。闲话少说 马上进入正题。等等 在进入正题前先将昨日的一个没弄懂的问题提一下:kiss: 。 昨天我问了下 低循桶的氨泵电流掉了以后(因为低循桶内的液位偏低使氨泵电流从原来的6A变为4A)。我在将它的液位补满以后仍然 点不起来的原因。 一位叫 “旷野苍狼”的师傅给出的答案是 “汽蚀造成氨泵不上液” 我想问问“汽蚀” 是什么?它是什么造成的? 如果造成了 因该怎么解决?

:lolHELLO!大家好。我又要发问了哦。闲话少说 马上进入正题。等等 在进入正题前先将昨日的一个没弄懂的问题提一下:kiss: 。

昨天我问了下 低循桶的氨泵电流掉了以后(因为低循桶内的液位偏低使氨泵电流从原来的6A变为4A)。我在将它的液位补满以后仍然 点不起来的原因。

一位叫 “旷野苍狼”的师傅给出的答案是 “汽蚀造成氨泵不上液”

我想问问“汽蚀” 是什么?它是什么造成的? 如果造成了 因该怎么解决?

好了 回归正题 来谈谈今天上班遇见的“疑难”

疑问1:今天我去开调节站的-25℃系统的调节阀。 平时我将其开到1/4圈时。-25℃调节站的压力为0.15 但今天我去开它时 同样是1/4圈 为什么其压力升高了?

疑问2:由于今天天气比较热。同时前方用冷车间的用冷量也增加。我们的冷凝压力达到了 1.52MP 此时我们分厂的厂长即要求我们开大水阀 增加水量 以降低冷凝压力。
我想问下除了 增加用水量外(要保证前方车间的正常生产)还有什么办法能够降低冷凝压力? 另外增加用水量是否能一直降低冷凝压力(无论开多少车 温度有多高 只要用水能保证 就能将其压力保持在正常范围内)?如果不能 那它最多能降低多少冷凝压力?

今天的问题就上面两个:victory: 另外我在说下我的一个想法。 我发现我们工段的循环水系统中 给水降温的就是风机。 有时候天气太热了或者风机坏了 那冷凝压力就会非常高。这样就必须得漫水,这多浪费水呀。我们是否能在大的蓄水池中埋如氨液的盘管。把水池做成跟蒸发器一样。这样就可以把水温降到很低既可以提高效率又可以解决用水。大家说我的想法好么:loveliness: 如果有不对的位置希望大家为我指正 让我在错误中进步:lol

好了今天的问题就到这里 大家晚安:Q
免费打赏
荣昌制冷
2008年07月29日 06:47:18
2楼
你啊,真还够得学一阵子!
1、我先问你:你为什么要去调节流阀?调节流阀的目的是什么?0.15 的压力是按什么调出来的?为什么要把压力调至0.15 ?压力的多少不等于调的圈数。昨天调1/4圈的压力能适应盐水的制冷蒸发温度,今天调1/4圈盐水的制冷蒸发温度的改变而使压力也得到了改变。你真正理解了盐水温度与蒸发温度、压力之间的相互关系,就自然会理解你自己提出的问题了。
2、降低冷凝压力,除了加大冷却水量外,水温是根本的,进水温度必须符合壳管式冷凝器的要求,此外还有消除冷凝器的水垢问题、冷凝器的适应型式、立式壳管式冷凝器冷却水的喷淋分布问题等。
3、循环用水要降低冷凝压力是极其有限的。使用合格的冷水塔其降温幅度也就是3度左右。采用立式壳管冷凝器,用水量和水温是根本性的问题。像你所说的“利用制冷盘管降低水温”的做法是前功尽弃,得不偿失!这和用电动机来带动发电机是一个道理。
荣昌制冷
2008年07月29日 09:43:45
3楼
泵产生“汽蚀”,就像人的食管里吸进了空气会打疙一样。
tomg
2008年07月29日 17:36:53
4楼
:( 谢谢 谢谢:Q 我会继续努力的:lol
tomg
2008年07月29日 17:49:13
5楼
:loveliness: 我觉得调节流阀的原因是因为 蒸发压力变高了 盘管里的 氨液 蒸发速度也变快了。低循桶向蒸发器 里流动的氨液也变多了。 这样就因该开大节流阀 往低循桶里多 打一点氨液。以达到低循桶夜位的平衡。
调节流阀的目的因该是调整 低循桶的液位把。

另外0.15的压力怎么调出来的 我不知道。是师傅告诉我 一般调成这样低循桶的液位就能达到平衡(在开8台双级车的情况下)
compmen
2008年07月29日 19:07:21
6楼

在逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子?!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
    容兄,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。深深的表示谢意!!
tomg
2008年07月29日 19:27:16
7楼
:L :L :L :L :L :L 发生 汽蚀 怎么办呢???
荣昌制冷
2008年07月30日 07:18:01
8楼

你太过奖了!我只是打个比方而已,如不恰当,请别介意。