迷茫的度过了一年
xuyangbin
xuyangbin Lv.7
2008年07月27日 21:33:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

今天是周末,自己也好久没有到论坛里看看了,不是自己太忙,也不是自己太懒,原因或许真的很多吧。去年这个时候自己刚出学校出来,感觉就象自己真的自由了,反正当时感觉还算良好吧。等自己坎坎坷坷的过完一年,自己什么也没有,工作还不够稳定,能力还是和原来一样,想到的许多都不是那么的美好,有时可以用残忍来形容自己的现在。我2007年园林毕业于一个一般的农林院校。从毕业到工作,在不少认识我的人之中他们都会觉得我还算走的比较顺利吧。在这期间,我也失败过,我在学校的时候考了公务员,但现实的面试把我拒绝了。我也进入过万科的第二轮面试,最终还是止步了。在没有别的路走的情况下,我就待在了现在的单位。从2007年1月(那时候还在学校)到现在我一直在这个单位。我这单位是一家建筑设计院,按常理,我没有待下来的理由,因为我们现在的单位压根不做园林啊。但我还是稀里糊涂的做到了现在。我在单位是画点施工图。因为我是半路出家吧,所以接下来的路应该是怎么样的我不说相信大家也明白。园林就这样基本是让我给搁一边了,偶然也会去画点图,没有人会指点你,完全是自己的瞎弄。本还以为自己改行会好点,但现在不是这样的,我现在的感觉就是自己成了不三不四的那种,园林嘛只能说你学多,实践我是一点也没有。建筑我也差不多是门外汉。从自己到建筑盲,到慢慢的明白(散水,门垛,在到高深点的公建的楼梯井要大于150。。。。。)涂了这些仿佛没有什么了。待下来的一年多里,直到去年的11月份才真正的做自己的第一份施工图,画完的感觉还不错吧。大大小小的一算自己也画了将近建筑面积5万平米的施工图。总的也就是那11栋楼吧。

今天是周末,自己也好久没有到论坛里看看了,不是自己太忙,也不是自己太懒,原因或许真的很多吧。去年这个时候自己刚出学校出来,感觉就象自己真的自由了,反正当时感觉还算良好吧。等自己坎坎坷坷的过完一年,自己什么也没有,工作还不够稳定,能力还是和原来一样,想到的许多都不是那么的美好,有时可以用残忍来形容自己的现在。我2007年园林毕业于一个一般的农林院校。从毕业到工作,在不少认识我的人之中他们都会觉得我还算走的比较顺利吧。在这期间,我也失败过,我在学校的时候考了公务员,但现实的面试把我拒绝了。我也进入过万科的第二轮面试,最终还是止步了。在没有别的路走的情况下,我就待在了现在的单位。从2007年1月(那时候还在学校)到现在我一直在这个单位。我这单位是一家建筑设计院,按常理,我没有待下来的理由,因为我们现在的单位压根不做园林啊。但我还是稀里糊涂的做到了现在。我在单位是画点施工图。因为我是半路出家吧,所以接下来的路应该是怎么样的我不说相信大家也明白。园林就这样基本是让我给搁一边了,偶然也会去画点图,没有人会指点你,完全是自己的瞎弄。本还以为自己改行会好点,但现在不是这样的,我现在的感觉就是自己成了不三不四的那种,园林嘛只能说你学多,实践我是一点也没有。建筑我也差不多是门外汉。从自己到建筑盲,到慢慢的明白(散水,门垛,在到高深点的公建的楼梯井要大于150。。。。。)涂了这些仿佛没有什么了。待下来的一年多里,直到去年的11月份才真正的做自己的第一份施工图,画完的感觉还不错吧。大大小小的一算自己也画了将近建筑面积5万平米的施工图。总的也就是那11栋楼吧。
现在建筑行业很不景气,我自然也就一直闲着了。要继续做下去的话,我的路可能比别人要更长。或许也就闲的原因吧,总结自己的时候就多起来了。一年下来,压力是越来越大啊。谈事业自己根本不陪谈,谈爱情吧,自己有一 个从大学相爱到现在的女朋友,她工作轻松而且收入比我的好很多。这样能说自己很好过吗?一年之中,我感觉自己一下就变的憔悴了,这当中涂了工作也有许多是自己的爱情问题。在自己为自己的未来而苦恼的时候,我真的有种无形的压力压在了胸口,没有理由的,或许这就是自己的成长吧,只有这个理由可以让自己感到一点点的兴尉。一年没有给自己留下什么,留下的或许就是这些吧。我也一直认为自己是一个不善言谈,不善交流的人,今天写下这些不为别的,只为自己的这么一年,为和我一样心理的同学。
shangguanlouzhu
2008年07月27日 23:13:56
2楼
逝者已矣, 来者可追
xiaoqi87
2008年08月06日 14:00:12
3楼
似乎有同样的感触唉.........
dannylin86
2008年08月14日 16:33:32
4楼
难兄难弟:handshake !
毕业一年,感觉心态沧桑了很多。从毕业到现在,都还在坚持做园林,但从开始到现在,经常都是感觉喘不过气来。太压抑,太大压力,所以就产生了迷茫。
曾经自己是非常坚持,一定要做园林。但是现在,觉得只要能赚钱,跟做园林差不多的钱,我就马上转行!

气话气话!丢掉园林还是舍不得的。感觉无力的时候会很阿Q的想,等我再干上30年,再过30年,俺也就成了专家了!
mickeyblueteeth
2008年08月25日 10:09:48
5楼
:victory: 我还是读了研究生,在给别人当廉价劳动力的时候,就想:就当是学习了,实践胜似金钱嘛,可是依旧摆脱不了中国大环境下的浮躁,做方案的不管后续的,都知道做施工苦,谁都不愿意去,但是施工赚钱阿,血汗钱啊。。。
zhjzzy
2008年08月25日 10:33:26
6楼
我刚刚毕业两个月,现在从事本专业 我现在就有这种茫然的感觉了
但是 自己还是挣扎着 往前走
wrwaldy
2008年08月25日 11:18:37
7楼
:lol 刚毕业 在一家公司做设计 慢慢来~
woshidingxuefeng
2008年08月25日 11:21:21
8楼
我刚毕业 在普邦做施工 因为是专科 所以就没什么亏的了 想想还有北林的在这做施工呢 AQ了
xiaopianzi22
2008年08月25日 13:43:03
9楼
我刚刚毕业两个月,现在从事本专业 我现在就有这种茫然的感觉了
但是 自己还是挣扎着 往前走
tmch122622
2008年08月25日 14:02:27
10楼
毕业一年了,感觉什么都没有学到!不知道自己的将来会怎么呀 !迷茫啊 !
lanli213
2008年08月25日 15:20:45
11楼
工作将近两个月了~还在不断的学东西~大家都要加油啊~