请教一下关于裂缝宽度计算公式中的一个系数问题。
optimize
optimize Lv.2
2008年07月23日 22:41:47
只看楼主

裂缝宽度计算公式中,规定钢筋混凝土受弯构件的αcr=2.1,而对预应力混凝土构件的αcr=1.7,不知为什么两个不一样呢?我看到αcr就是通过τl、τs、β这三个数相乘得来的呀,可为什么钢筋混凝土和预应力混凝土不一样呢?哪位高人给解释一下呢,谢谢。

裂缝宽度计算公式中,规定钢筋混凝土受弯构件的αcr=2.1,而对预应力混凝土构件的αcr=1.7,不知为什么两个不一样呢?我看到αcr就是通过τl、τs、β这三个数相乘得来的呀,可为什么钢筋混凝土和预应力混凝土不一样呢?
哪位高人给解释一下呢,谢谢。
optimize
2008年07月23日 22:43:41
2楼
有位朋友跟我说,这是因为:对于预应力钢筋混凝土构件,由于在预应力损失中考虑到了混凝土的徐变和收缩,所以它的裂缝长期增大系数τl取为1.2,而钢筋混凝土构件的裂缝长期增大系数τl取为1.5,两者比较为0.8的关系,即2.1*0.8=1.7。但我不知在哪本书上有这样的规定。
请大虾们指教一下。谢谢。
optimize
2008年07月24日 12:21:16
3楼
没人知道吗???
optimize
2008年07月27日 18:06:20
4楼
我听别人说,那本中国建筑科学研究院主编的《混凝土结构设计》(中国建筑工业出版社,2003年11月第一版)对此有说明,但我一直弄不到这本书,不知哪位朋友有这本书的电子版,或者知道哪里有电子版的下载,谢谢。
版主也帮帮忙吧,呵呵,谢谢你。