柴油发电机组启动方式
junma410
junma410 Lv.2
2008年07月11日 16:33:11
只看楼主

大家好:我想问问大家柴油发电机组电瓶启动比压缩空气启动有什么优点啊。因为现在压缩空气启动方式都要淘汰了,我想知道他们两种启动方式有什么优缺点哦,谢谢大家

大家好:我想问问大家柴油发电机组电瓶启动比压缩空气启动有什么优点啊。因为现在压缩空气启动方式都要淘汰了,我想知道他们两种启动方式有什么优缺点哦,谢谢大家
免费打赏
lingxuct
2008年07月12日 06:11:05
2楼
中功率(500----2000KW)柴油机,用压缩空气起动与直流蓄电池起动各有优缺点。它们各自有一套起动机构,不是原来直流电机起动的就可以改成压缩空气起动的,同样原压缩空气起动的改直流电机起动也非常麻烦。
压缩空气起动除了空压机、储气罐(瓶)及管道外,柴油机气缸头上要有压缩空气的进口,有与柴油机机械传动的压缩空气分配阀。
蓄电池起动除了蓄电池和直流电机外,还需要传动齿轮机构。
junma410
2008年07月12日 09:49:28
3楼
压缩空气启动的现在做的都很少了,以后会不会完全被淘汰啊, 到时候配件都买不到哦?而蓄电池启动的在后期的维护保养以及换蓄电池都会使使用成本增高哦。
lingxuct
2008年07月13日 06:00:46
4楼
不明白楼主想说什么,在二楼已经对问题说的很清楚了。
“以后会不会完全被淘汰”有关系吗?那是柴油机厂家设计制造的事,人家做上了,现在用的好好的,与“以后淘汰”好象没多大关系?
压缩空气起动柴油机需要什么配件?空气分配阀?!
管子是通用件,不怕淘汰吧?
jiang_tf
2008年07月13日 12:56:46
5楼
压缩空气启动的缺点:启动噪声要远大于蓄电池启动;启动次数受气瓶储气压力和气量的制约,当发电机组有点故障时,启动几次不成功,等你排出故障后,想再启动就困难了(主要指停电后),蓄电池组启动若遇到这种情况,从其他地方调剂一组就能解决了;由于气路中电磁阀密闭程度的原因,每天都要数次启动空压机补充气体,要消耗一定的能源,尤其是长期备用的机组。至于新建项目不选用即将淘汰产品,我觉得这种出发点无疑是好的。
lingxuct
2008年07月13日 14:53:31
6楼
我做过的好象与楼上说的不一样,压缩空气起动柴油机是没有噪声的,它只是把压缩空气冲到柴油机作功冲程的气缸里,比起直流电动机的声音小多了,只有柴油机起动的声音。
我们当时一台500KW发电机,只用二只(同氧气瓶一样大的)气瓶,用压缩机打到7kg/cm2,能起动4次,平时不用,打到额定压力后,能保持一个星期(才降到5kg/cm2)。

lingxuct
2008年07月13日 15:02:28
7楼
上面说的是老话了(30多年前的事),当时刚建厂,用电紧张,施工的自动焊机因地方电网电压不稳,就用我们的发电机的电(东德进口的,真是好东西,负荷大小变化再大,电压就是不差0.5V!只是柴油机有点吃不消,频率稍会降低,需要人工往上调)。
我与同事商量后,试过几次,柴油机起动一次,气瓶的压力只下降0.7kg/cm2,如果不故意节约压缩空气的方法操作,起动一次气瓶压力下降1.5kg/cm2左右。想起来挺有意思的,怀旧吧?
wshcya
2014年01月02日 08:48:21
8楼
呵呵 学习了 谢谢分享