请教做接地线的问题。
z0zp
z0zp Lv.2
2008年07月06日 13:05:12
只看楼主

我厂最近改造设备,限于场地限制,把原来的配电柜集中到一处放置。如图所示:现在的问题是,我想在这个配电柜附近做一个接地线,用5根,50毫米宽,3米长的镀锌角铁,打到地面以下,然后用镀锌扁钢连接,由于场地限制只能做18米长,做完接地后把零线与镀锌扁钢、柜体相连。这样做是否可以呢。我还担心原来这个厂里没有接地网,单独的在这个地方做一个接地,会不会在打雷的时候,把雷引到这个配电柜的过道上,造成这个地区有跨步电压呢?

我厂最近改造设备,限于场地限制,把原来的配电柜集中到一处放置。如图所示:
现在的问题是,我想在这个配电柜附近做一个接地线,用5根,50毫米宽,3米长的镀锌角铁,打到地面以下,然后用镀锌扁钢连接,由于场地限制只能做18米长,
做完接地后把零线与镀锌扁钢、柜体相连。这样做是否可以呢。
我还担心原来这个厂里没有接地网,单独的在这个地方做一个接地,会不会在打雷的时候,把雷引到这个配电柜的过道上,造成这个地区有跨步电压呢?
盼望高手给予解答。

wang458533024008
2008年07月06日 14:05:36
2楼
很有意思的问题,地方的限制真的不太好办,
如果你们的厂区原来没有接地网,我认为,你的方案不太好,就算按你的方案做了,接地电阻也符合标准,那也不行,因你的配电柜旁是过道,这很危险。不管你的重复接地做的怎么好,跨步电压的危险还是有的,
建议最好把接地极远离建筑物5米为好,长度25米吧,
一家之言,希望对你有所帮助,不到之处还望指正
genghenghai
2008年07月06日 15:29:31
3楼
我觉得是可行的,雷击的问题应该由建筑防雷处理,只要保证引出或引进的电缆不引雷即可.如楼上所说,必要的距离还是应该有的,条件所限,只有这样了.个人愚见!:lol
z0zp
2008年07月08日 12:54:50
4楼
谢谢以上两位朋友的解答,这些天很忙碌,才上来看看。
这样看来只有在整个厂区做一个接地网是最安全的了。
lingxuct
2008年07月08日 20:09:40
5楼
我的观点不一样,首先肯定楼主做“重复接地”的主观思想十分对头!
给楼主一点建议:解决“场地限制”与“接地极远离建筑物5米(规范要求3到5米)”的问题,把5根3米长的(∠50X5)镀锌角钢的4根打到图中左侧的“排水沟”下,每根间距5米,第5根打在原先位置的轴线上,离水沟接地极5米(水沟中上面第一根也打在原先的轴线上),接地极(∠50X5)角钢顶端打入地下600mm以上,对直配电柜(图中下沿直一点)从水沟接地母线引进接地母线(—40X4镀锌扁钢)到配电柜,再从原先轴线上的一个接地极也引一根接地母线到配电柜,这二根接地母线都与N母线连接。
当然,5根接地极之间也用—40X4镀锌扁钢连接,连接要求:电焊搭接,搭接长度是扁钢宽度的2倍以上,搭接处应有三条焊缝,每条焊缝长度不小于扁钢宽度,焊接处用油漆做好防腐。
接地极打入地下600mm以上时,地面上的跨步电压已小到不会对人有伤害的程度,这是接地规范的标准做法,你放心做吧。
c283434618
2008年07月09日 09:06:57
6楼
其实规范对防直接雷的人工接地有规定的。所以说户内配电用的人工接地不需要考虑跨步电压。人工接地设计施工只要符合规范要求,电阻符合就没有问题了。

c283434618
2008年07月09日 09:11:48
7楼
当然,如果该建筑物有等点位联结。也就没有必要在设人工接地。除非该建筑物自然接地装置电阻不符合要求,才增人工接地装置(需要与建筑物接地装置联结)。如果你打算自己给电房那做个独立的人工接地装置,那么你应该要远离建筑物接地装置20米远,才互相不影响。