请教:七层砖混,底层2.5米高,做车库和储藏室,要注意些什么?
ourhongyu
ourhongyu Lv.3
2008年07月05日 23:04:13
来自于砖混结构
只看楼主

砖混做的不多,不过还是第一次碰到这种问题!、七层砖混,底层2.5米高,做车库和储藏室。大开间做车库,小开间做储藏室!于是就存在一些问题:‘1、部分小墙段在底层位置被抽掉。2、车库门开洞较大,2600~2900宽。几乎是全开洞。而上面的洞口一般也就1500或1800.请问设计中要注意些什么?

砖混做的不多,不过还是第一次碰到这种问题!、

七层砖混,底层2.5米高,做车库和储藏室。大开间做车库,小开间做储藏室!于是就存在一些问题:‘

1、部分小墙段在底层位置被抽掉。

2、车库门开洞较大,2600~2900宽。几乎是全开洞。而上面的洞口一般也就1500或1800.

请问设计中要注意些什么?
太行人家
2008年07月06日 08:29:43
2楼
应该做成框支墙梁房屋,不知是否抗震设防?
太行人家
2008年07月06日 08:31:38
3楼
框支墙梁房屋就是底部设置框架-抗震墙的房屋.
ourhongyu
2008年07月06日 20:48:35
4楼

你的意思就是说作底框??
位于七度区(六度区)。
ourhongyu
2008年07月06日 20:51:00
5楼
如果不做底框呢?我看过地方设计院的图纸,基本上都是还按砖混来做的,仅仅是底层采用370墙,车库开洞位置做了一个类似的墙梁(托梁)。构造柱配筋正常。

不知哪位高手给解释一下!
ylt7980
2008年07月09日 21:09:28
6楼
我们这里就是这种做法,按砖混计算,加拖墙梁,构造柱配筋不变,但是小墙支不要小于800mm,如果基本上没有墙体的话,还是按底框考虑,加柱子。
z413557844
2008年07月09日 21:15:51
7楼
是否按砖混做 要看上边洞口比下边洞口小多少 如果小于300MM 可以选过梁 否则要做成底框 做通长梁 哈哈不知道对不对
ourhongyu
2008年07月14日 22:24:59
8楼

请这位兄弟传一份图纸过来参考下!
我也这样做过一次,但是心里很虚,非常的不踏实!
ourhongyu
2008年07月14日 22:30:02
9楼

同意你的看法,我也是这样做的!
不过既然是车库门洞,一般不小于2600吧,而且开的很多,肯定要比上面的洞口大!你的意思是仅仅在这一轴线上做通长的的托墙梁吗?
我是这样做了,但心里没底!
doe-2235
2008年07月17日 08:48:49
10楼
主要解决底层纵向抗侧刚度问题,开洞较多的一侧可以考虑钢筋混凝土墙体和辅助的构造措施