求助框支转换层楼板的问题
bindsd
bindsd Lv.3
2008年06月27日 14:06:06
只看楼主

请问框支转换层楼板可以用来支撑上面一层填充墙体吗?因为建模型是只考虑了剪力墙的转换,只布置了剪力墙转换大梁,如果还要在转换层布置小梁用来支撑上面一层的填充墙体的话,那么转换层的梁就会很复杂,想问下各位高手可不可以直接用楼板来支撑,如果可以的话那么转换层楼板的恒载和活载应该怎样输入???初做高层,很多不解,希望高手能够帮助!

请问框支转换层楼板可以用来支撑上面一层填充墙体吗?因为建模型是只考虑了剪力墙的转换,只布置了剪力墙转换大梁,如果还要在转换层布置小梁用来支撑上面一层的填充墙体的话,那么转换层的梁就会很复杂,想问下各位高手可不可以直接用楼板来支撑,如果可以的话那么转换层楼板的恒载和活载应该怎样输入???初做高层,很多不解,希望高手能够帮助!
bindsd
2008年06月27日 14:10:31
2楼
还有就是周边布置了落地剪力墙的话,如果有框支转换梁垂直落在剪力墙上的话,那么建模的时候要在剪力墙上布置主梁吗?
立青木木
2008年06月30日 01:21:50
3楼
第一个问题:
转换层中当然可以布置小梁来承重上面的一层填充墙。
很多转换层结构中不仅用一级主梁来转换承受上面的剪力墙,用二级次梁来承受上面的剪力墙也是常有的事,可能还会出现三级次梁来承受上部的剪力墙的情况。我以前做的转换层结构就出现过这样的情形。这样的情形更复杂,设根小梁承重上面的一层填充墙有何不可。当然也可以将填充墙折算成荷载加在转换层楼面上,这是厚板,处理起来相对容易。

第二个问题:
转换主梁可以落在剪力墙上的。只要处理好剪力墙以及与转换梁的相交部位就好了。
bindsd
2008年07月01日 02:26:57
4楼
谢谢happyzlh兄,对与第二个问题,具体的措施有那些呢???还想请教下如果不满足高规10.2.7(每层框支柱的数目多于10根的场合;当框支层为1~2层时,每层框支柱承受剪力之和应取基底剪力的2%)的话在PKPM中该如何调整框支柱的剪力???具体参数设置在哪里???