请教如何区分早樱和晚樱???
checx
checx Lv.2
2008年06月25日 12:26:31
来自于园林植物
只看楼主

一直以来感觉蔷薇科的乔木都很难分辨,包括日本早樱和日本晚樱,以前以为说一个是单瓣的一个是复瓣的,但是同事告诉说早樱也有复瓣的,晚樱同样有单瓣的,这下就困难了,请问有谁知道如何快速简单分辨这两种樱花的区别吗???谢谢:)

一直以来感觉蔷薇科的乔木都很难分辨,包括日本早樱和日本晚樱,
以前以为说一个是单瓣的一个是复瓣的,但是同事告诉说早樱也有复瓣的,晚樱同样有单瓣的,这下就困难了,
请问有谁知道如何快速简单分辨这两种樱花的区别吗???谢谢:)
免费打赏
yojiay
2008年06月25日 15:47:13
2楼
开花时间也可以区别啊,看名字就知道早樱开的早,晚樱晚点的!:lol
checx
2008年06月25日 22:34:32
3楼
呵呵,这个的确是哦,可问题是如果只有一颗的话没有比较,还是没办法分辨嘛。。。
areca
2008年06月26日 16:55:08
4楼
陈有民的园林树木学上有检索表区分方法的,一时记不起了
checx
2008年06月27日 09:57:49
5楼
难道这么难区分吗?看来没什么人知道哦。。。郁闷。。。
sissfly
2008年06月27日 11:27:16
6楼
晚樱别名里樱,落叶乔木,干皮浅灰色,叶缘重锯齿有长芒,花有香气,2-5朵聚生,4月中、下旬开花。
早樱别名彼岸樱,落叶小乔或灌木状,干皮灰色,小枝褐色,叶卵状披针形至披针形,缘有不规则尖锐细密重锯齿,基部常歪斜,叶背有短柔毛,花簇生,叶前开花,小而多。
记忆中是这样的,不知有没有出入了。
ytytyt4680
2008年06月28日 22:54:56
7楼
如果落叶后呢?怎么区分?
lululee1024
2008年06月29日 08:15:37
8楼
根据樱花开放的时间,把樱花分为早樱和晚樱。早樱大多为单瓣,复瓣的大多是晚樱,晚樱的华丽程度是早樱不可比拟的
lululee1024
2008年06月29日 08:16:11
9楼
樱花,别名山樱花。属蔷薇科,落叶乔木。树皮紫褐色,平滑有光泽,有横纹。
叶互生,椭圆形或倒卵状椭圆形,边缘有芒齿,先端尖而有腺体,表面深绿色,
有光泽,背面稍淡。托叶披针状线形,边缘细裂呈锯齿状,裂端有腺。花每支三
五朵,成伞状花序,萼片水平开展,花瓣先端有缺刻,白色、红色。花于3月与叶
同放或叶后开花。核球形,初呈红色,后变紫褐色,7月成熟。
樱花原产我国长江流域和日本。性喜阳光,亦喜湿润,根系浅,对烟及风抗力弱。
樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。
lululee1024
2008年06月29日 08:16:23
10楼
日本晚樱
落叶乔木,高达16米,树皮带银灰色。叶片椭圆状卵形、长椭圆形至倒卵形,长5—12厘
米,宽3—6厘米,边缘有尖锐的单或重锯齿,多少带刺芒状,表面无毛,背面沿叶脉有短柔
毛。花3—6朵成伞房状总状花序,花序梗短;花先于叶开放,初放时淡红色,后白色,直径
2—3厘米;花柄长约2厘米,有短柔毛;萼筒管状,带紫红色,外有短柔毛,萼片边缘有细
齿;花瓣顶端内凹;花柱近基部有柔毛。核果近球形,熟时由红色变紫褐色,直径约1厘米。
花期4月。

原产日本;我国有栽培,花繁多、美丽,供观赏。
lululee1024
2008年06月29日 08:17:42
11楼
早樱