浅谈桩基础设计
guoliang618
2008年06月08日 10:01:25
来自于地基基础
只看楼主

随着经济发展,城市中各类高层建筑拔地而起,作为高层的基础部分往往在整个建筑物投资中占据了很大的比例。而高层基础往往采用桩基础,因此,如何选择合理的桩基础形式,对于保证安全,节约投资、降低造价起着举足轻重的作用。这就要求我们设计人员对每个建筑物的勘察报告进行仔细分析,选择一个最优化的基础方案。笔者就以下几方面对桩基础设计中值得注意的问题进行探讨。

随着经济发展,城市中各类高层建筑拔地而起,作为高层的基础部分往往在整个建筑物投资中占据了很大的比例。而高层基础往往采用桩基础,因此,如何选择合理的桩基础形式,对于保证安全,节约投资、降低造价起着举足轻重的作用。这就要求我们设计人员对每个建筑物的勘察报告进行仔细分析,选择一个最优化的基础方案。笔者就以下几方面对桩基础设计中值得注意的问题进行探讨。
免费打赏
guoliang618
2008年06月08日 10:05:56
12楼
 4)管桩裂缝处理。预应力管桩以其强度高,制作周期短,比预制桩节省材料等优点在工程设计中受到普遍应用,但其也存在受剪能力差的不足之处。在工程实践中,由于垂直度偏差或挤土等原因经常会使管壁产生裂缝而影响质量。在昆山某一工程中由于场地天然地面标高较低,在桩施工前场地回填了约2m左右的土,而施工中又未对上述情况采取合适的措施,使压桩机械在施压进行过程中对桩产生了不均匀的侧压,施工结束后发现局部桩位产生了侧偏,经小应变检测发现这些管桩都不同程度地产生了裂缝,如何处理显得相当关键。我们对偏差资料经过分析归类后,对于垂直度偏差小于0.5%的管桩,管壁基本无裂缝,我们认为承载力应不受损失,故在增加了一组试桩证明承载力满足设计条件后不再进行处理。而对垂直度偏差大于0.5%的管桩,可以认为管壁均已产生裂缝,承载力已受影响,我们对此类桩采用了先纠偏再进行灌芯处理,使裂缝部位的传力通过灌芯部分混凝土传递,经最终静载荷试验证明是切实可行的。因此我们在管桩的实际施工中一定要注意垂直度的控制,因为管桩的抗剪能力较差,很容易破坏而引起不必要的经济损失。  桩基工程是一繁重而复杂的过程,我们设计人员一定要考虑到每一个环节,统筹兼顾,从各方面使之合理化。好的设计不仅仅是要保证建筑物安全,更要使设计经济合理。
lnwcq
2008年06月08日 10:57:23
13楼
很好,值得学习,看得出楼主工程实际经验确实丰富。
gz5063
2008年06月20日 16:51:12
14楼
新版网易下载附件还要扣金钱,能不能不扣
fuwei5650038
2008年06月25日 17:31:10
15楼
漂亮,非常好的书.对我的帮助太大了,谢谢楼主,真是雪中送炭.呵呵,谢谢了
yimin109
2008年06月26日 16:54:31
16楼
真是学习的好材料,非常感谢LZ,:time:
yfs998888
2008年07月03日 09:55:42
17楼
楼主讲的很好,但在很多实际工程中由于业主对工期的要求,难以施工图之前进行试桩,确实给施工图设计带来很大困难和压力,所以要求设计人员在桩基承载力取值一定要把握一个度,以免带来更大的麻烦。
samsung200801
2008年07月03日 10:49:46
18楼
楼主工程实际经验丰富,值得学习借鉴。我们这里采用人工扩底墩较多,规范提供较少,楼主能否指导一些,谢谢啦。。。。
zzr790122
2008年07月08日 11:09:54
19楼
楼主好样的,丰富的经验,精辟的阐述。非常感谢,并向你学习:) :) :)
hongweizz
2008年07月08日 15:01:59
20楼
收益匪浅!!:hug:
gz5063
2008年07月09日 07:29:19
21楼
已下载,谢谢楼主的好资