这样搭配蒸发器会怎么样?
yzm88
yzm88 Lv.2
2008年06月04日 11:52:39
来自于制冷技术
只看楼主

我把蒸发压力、进水量及进水温度都控制为定值 , 而把蒸发器配比系统本来该配的蒸发器配大2倍甚至更多!~这样系统会不会出问题?我的腿测试系统不会出问题,蒸发器越大只能是导致出水温度越接近蒸发温度! 不知道我的推测正确与否?谢谢大家指点迷津

我把蒸发压力、进水量及进水温度都控制为定值 , 而把蒸发器配比系统本来该配的蒸发器配大2倍甚至更多!~
这样系统会不会出问题?
我的腿测试系统不会出问题,蒸发器越大只能是导致出水温度越接近蒸发温度! 不知道我的推测正确与否?
谢谢大家指点迷津
免费打赏
shandian2298
2008年06月04日 12:19:25
2楼
蒸发器的后半程制冷剂已蒸发完了,回气过热度将增加,吸气温度增加,排汽温度增加。
压缩机承受的了吗?
cfhlfl
2008年06月04日 17:10:28
3楼
蒸发器,压缩机和冷凝器都是相互匹配的,虽然大一点点小一点点没有大的问题,但不能相差太大啊!像你说的增加两倍多,首先损坏就是压缩机,蒸发器增大相应的压缩机也要加大,冷凝器也要加大.
yzm88
2008年06月05日 09:22:48
4楼
谢谢各位~!我认为压缩机没事 不会出现你们说得这种情况,应为蒸发温度 水流量 进水温度已经一定了,那么负荷能大吗? 最多只是传热温差小 出水温度接近蒸发温度而已! 回气不会有很大的过热度!因为热负荷没有增大
feichen19820507
2008年06月06日 11:19:58
5楼
节流机构有一定的调节能力,但当你设计的条件超出膨胀阀的调节能力或者压缩机的排气量无法达到你的设计要求后的时候,只能实现极限值附近的能力,超调以后的问题很多,主要还是压缩机的承受能力,电流和压缩终了温度都要考虑,另外超调以后就失去了调节能力,对系统也是不利的.
单纯的追求蒸发温度要付出很大的代价.如果你是干式系统,不如考虑满液,这样上述的问题也会少很多.
flypaper3
2008年06月23日 22:54:24
6楼
流量一定?
那你加大蒸发器岂不是流量相对减小?
加大蒸发器如果是干式的我认为吸气会低压
回气管路阻力增大了嘛
满液的换热效率会下降(制冷剂相对蒸发器过少,无法淹没水管)