常见的垂花门的形式
wangziquan007
2005年03月06日 07:11:53
只看楼主

介绍一下几种常见的垂花门的形式:(一)、独立柱担梁式垂花门这是垂花门中构造最简洁的一种,它只有一排柱,梁架与柱十字相交,挑在柱的前后两侧,梁头两端个承担一根檐檩,梁头下端各悬一根垂莲柱,从侧立面看,整座垂花门形如樵夫挑担,所以又被形象地称为“二郎担山”式垂花门。(见附图)。独立柱担梁式垂花门多见于园林之中,作为墙垣上的花门,在古典皇家园林及大型私园中不乏其例。这种垂花门的特点是两面完全对称,从任何一面观赏都有相同的艺术效果。垂花门的两柱间装楹框、安装(攒边门)或屏门。垂花门面阔和柱高的比例,一般为10:9,即面阔一丈,柱高九尺(按:柱高在这里指台明至麻叶抱头梁下皮的距离,不是指钻金柱的通高尺寸),比清式则例中面阔一丈柱高八尺的规定略有变化,适当加大了柱子高度,使垂花门整体上显得轻巧。其余构件的断面尺寸,也与则例规定略有增减,如柱高与柱径之比不是11:1,而是12:1或13:1,显示出杂式建筑在权衡比例上的灵活性。

介绍一下几种常见的垂花门的形式:
(一)、独立柱担梁式垂花门

这是垂花门中构造最简洁的一种,它只有一排柱,梁架与柱十字相交,挑在柱的前后两侧,梁头两端个承担一根檐檩,梁头下端各悬一根垂莲柱,从侧立面看,整座垂花门形如樵夫挑担,所以又被形象地称为“二郎担山”式垂花门。(见附图)。

独立柱担梁式垂花门多见于园林之中,作为墙垣上的花门,在古典皇家园林及大型私园中不乏其例。这种垂花门的特点是两面完全对称,从任何一面观赏都有相同的艺术效果。垂花门的两柱间装楹框、安装(攒边门)或屏门。垂花门面阔和柱高的比例,一般为10:9,即面阔一丈,柱高九尺(按:柱高在这里指台明至麻叶抱头梁下皮的距离,不是指钻金柱的通高尺寸),比清式则例中面阔一丈柱高八尺的规定略有变化,适当加大了柱子高度,使垂花门整体上显得轻巧。其余构件的断面尺寸,也与则例规定略有增减,如柱高与柱径之比不是11:1,而是12:1或13:1,显示出杂式建筑在权衡比例上的灵活性。

各位,附件的内容是附图的CAD文件,如果有了,就不用下载了,我在建筑软件库淘来的。不要说我现炒现卖,我是加了佐料的。我发帖是因为发现在园林软件库中有人发布了这些垂花门图纸,但是起名叫“牌楼”,感觉有必要说明一下。

abf9e31b07287a09fc3c.rar
272 KB
立即下载
免费打赏
sysbeijing
2005年08月10日 20:49:58
52楼
真是好东东呀!中国传统的东东就是好呀!
我们应该努力发扬民族优良传统!把民族文化发扬光大!
r.y.b.
2005年08月11日 00:30:13
53楼
的确应该大力发扬国人的传统文化!
现在的西方风格热潮应该要压一压才行啊~~~
axi-chan
2005年10月31日 15:39:46
54楼
楼主严谨的治学精神值得学习!顶!
tianyi1688@co163
2006年02月17日 10:57:30
55楼
好图,太感谢楼主了
csyl2005
2006年02月23日 15:33:10
56楼
我也顶一下
csyl2005
2006年02月23日 15:36:28
57楼
我也顶一张
csyl2005
2006年02月23日 15:37:28
58楼
nedved09
2006年06月19日 10:55:09
59楼
hanks-2005
2006年06月19日 11:56:02
60楼
谢谢楼主提供CAD图纸。我是工民建毕业的,现在做园建,接触了些中国古典式的亭呀,桥呀,对木结构真的很头痛,看一些木结构方面的书,拗口不说,就是不能很好的领会其精义,有些东西不能只修改些尺寸就做得了的,自己独立做的总是觉得特别怪异,比例要不是夸大就是缩小,总是不好看,头疼呀,中国古建筑对我来说真的很难
hanks-2005
2006年06月19日 12:01:06
61楼
我负责做的一个木桥,应该出榫头的部位,施工单位竟然用铁钉固定了事,很简单的工艺都做不好,真的很难找到这样的手艺人了吗,现在是不是很少人在学木工?我担心我跟施工的人说榫头他都不知道是什么,郁闷呀!