常见的垂花门的形式
wangziquan007
2005年03月06日 07:11:53
只看楼主

介绍一下几种常见的垂花门的形式:(一)、独立柱担梁式垂花门这是垂花门中构造最简洁的一种,它只有一排柱,梁架与柱十字相交,挑在柱的前后两侧,梁头两端个承担一根檐檩,梁头下端各悬一根垂莲柱,从侧立面看,整座垂花门形如樵夫挑担,所以又被形象地称为“二郎担山”式垂花门。(见附图)。独立柱担梁式垂花门多见于园林之中,作为墙垣上的花门,在古典皇家园林及大型私园中不乏其例。这种垂花门的特点是两面完全对称,从任何一面观赏都有相同的艺术效果。垂花门的两柱间装楹框、安装(攒边门)或屏门。垂花门面阔和柱高的比例,一般为10:9,即面阔一丈,柱高九尺(按:柱高在这里指台明至麻叶抱头梁下皮的距离,不是指钻金柱的通高尺寸),比清式则例中面阔一丈柱高八尺的规定略有变化,适当加大了柱子高度,使垂花门整体上显得轻巧。其余构件的断面尺寸,也与则例规定略有增减,如柱高与柱径之比不是11:1,而是12:1或13:1,显示出杂式建筑在权衡比例上的灵活性。

介绍一下几种常见的垂花门的形式:
(一)、独立柱担梁式垂花门

这是垂花门中构造最简洁的一种,它只有一排柱,梁架与柱十字相交,挑在柱的前后两侧,梁头两端个承担一根檐檩,梁头下端各悬一根垂莲柱,从侧立面看,整座垂花门形如樵夫挑担,所以又被形象地称为“二郎担山”式垂花门。(见附图)。

独立柱担梁式垂花门多见于园林之中,作为墙垣上的花门,在古典皇家园林及大型私园中不乏其例。这种垂花门的特点是两面完全对称,从任何一面观赏都有相同的艺术效果。垂花门的两柱间装楹框、安装(攒边门)或屏门。垂花门面阔和柱高的比例,一般为10:9,即面阔一丈,柱高九尺(按:柱高在这里指台明至麻叶抱头梁下皮的距离,不是指钻金柱的通高尺寸),比清式则例中面阔一丈柱高八尺的规定略有变化,适当加大了柱子高度,使垂花门整体上显得轻巧。其余构件的断面尺寸,也与则例规定略有增减,如柱高与柱径之比不是11:1,而是12:1或13:1,显示出杂式建筑在权衡比例上的灵活性。

各位,附件的内容是附图的CAD文件,如果有了,就不用下载了,我在建筑软件库淘来的。不要说我现炒现卖,我是加了佐料的。我发帖是因为发现在园林软件库中有人发布了这些垂花门图纸,但是起名叫“牌楼”,感觉有必要说明一下。

abf9e31b07287a09fc3c.rar
272 KB
立即下载
免费打赏
liqindi19821982
2005年07月05日 09:48:08
32楼
看到大家给我发的帖子我高兴至极,理论与现实并在,讲的太清楚了,我非常地感激,因为我是一个刚出来诈到的小鬼,谢谢大家的支持,在发些古建鸟瞰图片就更好了。
2005年07月06日 10:22:02
33楼
中国的古建就是美呀 , 就是上面说的, 结构太复杂了。

楼主棒极了!
cheesewangchao
2005年07月06日 13:19:15
34楼
我也是从建筑专业转园林的,但是我觉得在学校里木结构这方面讲的比较少,我最近正在看古建方面的书,里面讲得很细,从宋代营造法,他们古话的叫我记得好咬口哦,我深感在这方面的呀缺,但是好像国内在这方面的专精尖人才好像也不多,为此我还专门拜访几位这方面的行家,他们也只是对我说,他们是从施工当中累积起来,包括现在的设计人员也很少运用得很好遥,大多数都是照图集上抄的,大不了改几点尺寸好了,我是觉得古建是我们国家园林的特色,我们好好继承并发扬它才行!!!楼主可以多发些这方面的东东给大家啊,一起学习吗!以后我也会把一些南京的图片上传的!不过我是江西南昌的,很高兴在这里和大家交朋友?!!!
dongkunji
2005年07月06日 14:29:58
35楼
不错,以前在学校学过一点,可惜,出来以后根本没机会运用到,所以,已经还给老师了,呵呵~~现在作这么讲究的古建已经越来越少了,真担心中国的传统建筑会就此销声灭迹,但愿只是不会被我不幸言中啊,大家再接再厉!!!!
加油加油!!
hailan0123
2005年07月08日 12:55:00
36楼
哈哈好好的门哦
hailan0123
2005年07月08日 13:20:13
37楼
精彩
snowwhite.cat
2005年07月09日 11:10:19
38楼
现在在楼盘小区里面真的很难见到这些这么精致的东西的,而且现在在工艺来说,也很难找到这样的手艺人了。
yaamoon
2005年07月10日 22:09:31
39楼
很好,但实在做的这样的工程太少~~感觉到难度很大
不过还是谢谢了
2005年07月11日 08:37:44
40楼
我本人也挺喜欢垂花门,古代建筑形式是中华艺术的瑰宝,大家应多利用,发扬光大。
donge
2005年07月11日 13:32:46
41楼
好图!顶