地震杀手--砖混建筑
jsa346
jsa346 Lv.14
2008年05月15日 14:44:25
来自于建筑构造
只看楼主

这次地震,从各新闻媒体所发出的照片,我已经搜集了不少。大家注意到了吗,很多建筑物是整片的倒下,然后是一片废墟。最多的就是散落一地的砖块,仿佛没有用过任何水泥砂浆。也有一些建筑物整个一层没了,二层以上就坐在地上了。所有倒塌的建筑物几乎可以断定,99%都是砖混构造!砖混建筑物的特点就是经济,建造快速,施工技术简单,几乎会砌砖的都可以做。在乡下,很多人就是自己盖的。可是砖混建筑的最大弱点也是不耐震,一层或是二层还可以,三层以上就很危险了。

这次地震,从各新闻媒体所发出的照片,我已经搜集了不少。
大家注意到了吗,很多建筑物是整片的倒下,然后是一片废墟。
最多的就是散落一地的砖块,仿佛没有用过任何水泥砂浆。
也有一些建筑物整个一层没了,二层以上就坐在地上了。
所有倒塌的建筑物几乎可以断定,99%都是砖混构造!
砖混建筑物的特点就是经济,建造快速,施工技术简单,几乎会砌砖的都可以做。
在乡下,很多人就是自己盖的。
可是砖混建筑的最大弱点也是不耐震,一层或是二层还可以,三层以上就很危险了。
寄望政府在这次地震后,修改法令,不让砖混建筑盖的太高了。

免费打赏
zhongmiko
2008年05月16日 18:49:46
2楼
地震的烈度超过建筑的抗震等级了。
myworkinfo
2008年05月17日 17:50:42
3楼
根据《建筑抗震设计规范》,汶川的抗震设防烈度为7度,所以即使严格按照抗震要求设计也无法抵御7.8级地震。
虽然砖混结构的整体性不如框架,但也不是其倒塌的根本原因。
myworkinfo
2008年05月17日 18:04:25
4楼
至于你所说没有水泥砂浆,那只能证明是豆腐渣工程,一般砖混结构墙体要求也要M5水泥砂浆砌筑.
墙体工程也不是简单地把砖摞起来就行的,灰缝饱满度,墙体平整度,垂直度等也都是有要求的.
qunqun1
2008年05月18日 00:28:03
5楼
震级太高,烈度太大阿!
cd98351
2008年05月18日 20:59:02
6楼
楼主说的太片面了,楼上几位说的有理,不过预制板这个东西确实该严令禁止.
ccad_001
2008年05月19日 11:28:27
7楼
楼上说的都有道理
但是砖混能存在就有他存在的道理
楼上的几位都说了
但是社会进步了
能用更好的结构型式就用更好的吧
现在中国人有钱了
jsa346
2008年05月23日 13:34:23
8楼
你们回复说砖混建筑没问题的,应该好好复习一下书本。
这里有很好的说明:
“校舍大量倒塌“祸”起砖混结构
“原来,灾区很多学校都是砖混结构的建筑。这种建筑受力相对均匀,每面墙都可能是受力点。如此一来,空间越小、隔出房间越多的砖混建筑越不容易受到破坏。而学校的教室空间都很大,地震来临后,受力集中,容易造成坍塌”

以上是凤凰网上的报导。大家好好看看吧。
http://news.ifeng.com/special/0512earthquake/rollnews/200805/0523_3410_558649.shtml
空套空
2008年06月07日 19:08:57
9楼
谢谢谢谢,好人好人,正在找呢,好东西啊,真的不错了。非常的喜欢喜欢
rene_gxd
2008年09月29日 12:57:04
10楼
谢谢楼主分享。。正在找关于这方面的材料呢。。楼主辛苦了。。:victory: :loveliness:
feng200626
2008年11月13日 15:00:45
11楼
题目很成问题啊 ……地震杀手?!
我还奇怪地以为你要说砖混不怕地震呢……