接触氧化变成活性污泥法,遇到很大问题,大家帮忙看看
lwj830
lwj830 Lv.5
2008年05月14日 17:22:32
来自于水处理
只看楼主

水质情况:印花废水,原水COD约1100,经物化沉淀池后进入生化池,最后进二沉池,原本设计是用漂浮填料作接触氧化法,由于一直都没有挂好膜,采用活性污泥法运行。 现在的情况是:之前看图片(厂里的人拍的)以为是污泥膨胀,后来到现场看看,取水样做检测。镜检里还看到有钟虫,有丝状菌,漫游虫之类,生物相看上去还是挺不错的。 从目前来看是泡沫问题,但是前段时间泡沫是白色的,现在变成泥色,估计就是污泥老化的问题。

水质情况:印花废水,原水COD约1100,经物化沉淀池后进入生化池,最后进二沉池,原本设计是用漂浮填料作接触氧化法,由于一直都没有挂好膜,采用活性污泥法运行。
现在的情况是:之前看图片(厂里的人拍的)以为是污泥膨胀,后来到现场看看,取水样做检测。
镜检里还看到有钟虫,有丝状菌,漫游虫之类,生物相看上去还是挺不错的。
从目前来看是泡沫问题,但是前段时间泡沫是白色的,现在变成泥色,估计就是污泥老化的问题。
本人现在的措施是持续回流污泥,停止进水闷曝气,进部分清河水换换水,减少第一格曝气池的曝气量起生物选择器的作用。
大家觉得应该怎么办?
下面是生化池到二沉池、二沉池一角

lwj830
2008年05月17日 11:34:10
2楼
二沉池
lwj830
2008年05月17日 11:34:52
3楼
二沉池一角
suimingleiking
2008年05月19日 08:42:29
4楼
大家好!小弟刚刚毕业不久,找到了一份环保专业工作,虽然自己是环保专业毕业的,但是毕竟是新手上路哦,实践头一回,现在想交些从事环保事业的人士,希望能在工作中互相帮助下。。。
QQ:735841340
POPO:xlking

谢谢大家!!!
suimingleiking
2008年05月19日 08:44:26
5楼
哥们你那里搞的比我这里恐怖多了哦,我都怕用毛巾了,哈哈,

我这里COD虽然没有你们那里搞,但绝对是够罚款的了,呵呵,
co_zhangbo
2008年05月20日 16:24:05
6楼
污泥老化了,减少回流,增加排泥。
lwj830
2008年05月21日 14:46:18
7楼

如果直接排泥的话,污泥含量很少的,现在的SV只有10%
headeagles
2008年07月20日 19:11:58
8楼
我靠 二沉池都哪么脏,你们是怎搞成这样的啊 ?佩服佩服!
泡沫多就喷消泡剂吧 进水含洗涤剂太多而已
ywq2007
2008年07月25日 15:11:20
9楼
第一次见到这么恐怖的泡沫.:L
yujun84516
2008年07月25日 16:51:32
10楼
这么恐怖啊。~!你的活性污泥量太大了吧。控制在SVI=30就行了
天生吾才
2008年07月25日 17:52:57
11楼
1从泡沫来看污泥量不够多,如果污泥够多的话泡沫会带出很多污泥出来,但照片不是
2现在污泥不够成熟,微生物不能短时间将发泡物质氧化,
3先减少水量,培养到足够多的污泥浓度再增加处理水量.
4关于泡沫可以加一些废机油或煤油进行消泡.