关于honner中士的"大师弟"的叫法的思考,
cholera
cholera Lv.4
2008年05月11日 03:58:15
来自于闲聊茶吧
只看楼主

honner中士在我前几天发的帖子"悟空,五一快乐"里回帖子感谢回帖)其中"大师弟"这个词我觉得有些问题,在此前的帖子里我也问了,但是觉得拿出来讨论下一定很有意思.既然为师弟,就该是小,前面加个大,会不会构成语病.就象 亲大叔 亲大姨一样 会不会有这么一个称谓?

honner中士在我前几天发的帖子"悟空,五一快乐"里回帖子感谢回帖)

其中"大师弟"这个词我觉得有些问题,在此前的帖子里我也问了,但是觉得拿出来讨论下一定很有意思.

既然为师弟,就该是小,前面加个大,会不会构成语病.
就象 亲大叔 亲大姨一样 会不会有这么一个称谓?
免费打赏
leetiti
2008年05月11日 16:28:36
2楼
从西游记这个角度看的,大师兄悟空有两个师弟,分别称为大师弟,小师弟,(这里没有算上小白龙)
嗯,既然称之为大师弟,说明就是排行老二啦!
哎呀,西游记里头唐僧收了三个弟子,排行老二的是???(窃笑中。。。)
leetiti
2008年05月11日 16:30:56
3楼
今天网络这么顺畅,怪不舒服的。。。
cholera
2008年05月12日 02:16:07
4楼

咸菜你说的不对,孙悟空叫猪八戒不会是"大师弟"
就象兄弟三人里头,老大不可能叫老二为"大兄弟"
leetiti
2008年05月12日 16:38:54
5楼

老孙都直接叫八戒了。
这个问题太学术了,通常我们实验室统称为师弟。
cholera
2008年05月13日 00:40:05
6楼
我从昨天开始到今天,突击了一遍<<西游记>>
也没发现孙悟空叫猪八戒"大师弟"

这个不全面,有时候也叫:"贤弟" 一般都是要坑老猪的时候叫.
drainplan@co163
2008年05月15日 09:52:20
7楼
杨同学可真严谨人哪,佩服佩服。
嗯,不愧为小师弟阿~ :-)

cholera
2008年05月15日 12:21:04
8楼

!@#$%!$%^$%^%&&&...........
honner
2008年05月19日 12:57:35
9楼
最近忙,好久没有上来了,其实我加上这个大字只要是为了区分两个师弟里面较大的那个,没有考虑楼主这样深层次的分析这个大字,以及现实中的叫法,对楼主的理解造成了一定的困惑,在此谨表最深的歉意。但是楼主严谨求学的作风令在下肃然起敬。
另:咸菜好久没有见了,越来越漂亮了嘛!