试验端子问题
cydong0909
cydong0909 Lv.2
2008年05月09日 22:01:07
来自于继电保护
只看楼主

请教一下:试验端子的作用,与别的端子有什么不同?继保电流回路中,有一种电流试验端子在屏内,有什么作用,与端子排上的试验型端子有什么不同?多谢!!!

请教一下:试验端子的作用,与别的端子有什么不同?
继保电流回路中,有一种电流试验端子在屏内,有什么作用,与端子排上的试验型端子有什么不同?
多谢!!!
免费打赏
lingxuct
2008年05月10日 07:08:54
2楼
因为电流互感器二次是不能开路的,而做试验时必须给电流回路加电流,电流就必须从电流端子接入,所以,电流端子必须是试验端子。
试验端子有四个接线螺丝,下面二个分别是进出线,进出线之间有短接片,中间有个螺丝可以使短接片短接进出线,也可以松开进出线之间的连接,上面是接试验线的二个接线螺丝,在试验时,接上(加电流的)试验线,先开试验电源(电流),再松开短接片,电流就进入电流回路了。或者,在设备运行中,试验端子上接电流表,然后松开短接片,电流表就有电流流过了,测完电流后,再把短接片连通,再拆除电流表,这样就不会使电流互感器二次开路了。
dep500n
2008年05月10日 09:00:15
3楼
试验端子,顾名思义作用是方便调试人员进行相关继电保护试验,一、试验端子中间有个滑块可以选择屏内线和屏外线是否导通;二、试验端子可以方便调试人员插拔试验源至端子排的试验线。现在的继电保护屏一般电流、电压的相关的端子都是试验端子(电流端子一定是试验端子)。凤凰端子里URTK-S型端子就是常用的试验端子。

电流试验端子在这基础上增加了防止外部CT开路的措施,可以方便正在运行的装置进行消缺、检修时短接外部CT回路,以防止CT开路,保护检修、调试人员的安全。
chudayi
2008年07月23日 20:22:25
4楼
学习了,谢谢啊:)
eezyz
2009年01月08日 09:48:10
5楼
学习了,谢谢啊学习了,谢谢啊学习了,谢谢啊学习了,谢谢啊学习了,谢谢啊
lcj3562
2009年01月08日 10:44:26
6楼
学习了,谢谢啊学习了:time:
白龙行天下
2009年02月11日 09:25:42
7楼
学习了,谢谢啊学习了
cal211
2009年02月11日 10:06:02
8楼
看来楼主是新手,那玩意还是挺有用的
goodwbh
2009年02月11日 11:33:40
9楼
确实方便了许多,要不做个传动啥的,还要做挺多的准备,拆线的拆线,短接的短接。把试验压板一投,简单多了。
fjw1204
2010年06月13日 16:55:16
10楼
:@