社会说我太幼稚,我说社会不公平!
sghmy
sghmy Lv.2
2008年05月06日 09:04:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

上一篇主要介绍了一下我在施工单位的情况,后面的几乎都省略了。现在想起来,不是因为没有什么经历,只是体会到了哀莫大于心死的滋味。原来在施工单位的时候,确实想着是要做个向上的人,青春总是要挥霍一把的,自己的努力总是又结果的,命运总是可以在我的手里改变的,现实却是残酷的,狠狠地把我打回了原形-——原来的我竟是如此的不堪一击,只是想着一击必中,却没有料到自己其实是输不起的,我有什么资本呢?不过是多病双亲和一贫如洗罢了。

上一篇主要介绍了一下我在施工单位的情况,后面的几乎都省略了。现在想起来,不是因为没有什么经历,只是体会到了哀莫大于心死的滋味。原来在施工单位的时候,确实想着是要做个向上的人,青春总是要挥霍一把的,自己的努力总是又结果的,命运总是可以在我的手里改变的,现实却是残酷的,狠狠地把我打回了原形-——原来的我竟是如此的不堪一击,只是想着一击必中,却没有料到自己其实是输不起的,我有什么资本呢?不过是多病双亲和一贫如洗罢了。
出来以后,我才知道世界不再是我想象中的世界,吃苦受累的人未必是得到最多的人(排除那些乐于奉献的人太爱施工单位的工作),很简单的一个衡量标准就是工资的高低,老总的工资无疑令许多人羡慕,他妈的工作也是比较体面的,至少有一帮人追随有一种成功的感觉。然而,平心而论,你可以成为老总吗?抑或永远只是一个名不见经传的人?
毕业的时候,我曾经就就业的问题请教过一个可敬的老师,当时他就说了,施工单位是苦,但是收获最大,那应该是真的吧,实践出真知的道理我还是明白的,但是人是社会的人,不只是奉献,也应该得到回报。事实呢,我不想说其他的,就从现在上涨的物价说起吧。引用一句经典的话,出来混,都是要还的。早些时候,农民是很辛苦的,然而,他妈收获了什么呢?金钱吗?说了你会相信吗?如果相信的话,那你立马去种地去!尊重吗?农民在大家的心目中是什么形象呢,那些城里人应该都不屑一顾吧,他妈没有体会过那种生活,不知道其实农民原来也有自尊,只知道那农民就应该过低贱的生活。他妈忘了,王侯将相,宁有种乎?现在,农民觉醒了,感觉自己应该改变了,于是,他们不再整日奔波与田间地头,他们的选择没有错,错就错在社会没有给他们应得的,于是社会现在得到了应该得到的————物价上涨。
写下这些,只是随笔。
PS:看过九州吗?那里面有一个组织叫做天驱,和平时代他们销声匿迹,乱世的时候他们又会自发地组织起来。他们的口号是:铁甲依然在? 依然在! 佩服他们的勇气,敢于发出自己真正的声音
免费打赏
林熊猫
2008年07月24日 08:49:07
2楼
只要努力总会成功
susanshl
2008年07月24日 17:53:03
3楼
世界上从来没有绝对的公平
或许多年以后你也可以做到总工级别,在这之前肯定会有挫折、磨练。
xukun555
2008年07月31日 11:08:29
4楼
不是我不明白,这世道变化太快
duxiuminhappy
2008年10月03日 18:51:07
5楼
心态要积极向上。相信付出还是有回报的。相信你在认真总结经验教训后会取得成功!