照度功率密度值的选择的困惑
知足常乐1971
2008年05月02日 11:40:00
来自于照明工程
只看楼主

根据建筑照明设计标准的规定,以4m高汽车库为例,按标准要求为75lx,现行值5w/m2(目标值4w/m2),不过按36w的光管支架实际计算出的值只有2.2w/m2左右,规范说明应按比例提高或折减,这句话比较模糊,应如何提高或折减,请各位同行指导一下,谢谢

根据建筑照明设计标准的规定,以4m高汽车库为例,按标准要求为75lx,现行值5w/m2(目标值4w/m2),不过按36w的光管支架实际计算出的值只有2.2w/m2左右,规范说明应按比例提高或折减,这句话比较模糊,应如何提高或折减,请各位同行指导一下,谢谢
frank_36
2008年05月02日 20:21:02
2楼
我的理解为..照度有提高的话,..就按比例提高

例如:车库要求75LX 5w/m2....如果提高到100LX...那么功率密度值相应提高到6.6W/M2
知足常乐1971
2008年05月02日 21:50:53
3楼
6.6w/m2明显是违反强条的,能这样提高的吗?标准的偏差可是-10%~+10%啊
zwd0791
2008年05月02日 22:12:36
4楼

同意,照度提高是有条件的。建筑照明设计标准
4.1.3 符合下列条件之一及以上时,作业面或参考平面的照度,可按照度标准值分级提高一级。
1 视觉要求高的精细作业场所,眼睛至识别对象的距离大于500mm时;
2 连续长时间紧张的视觉作业,对视觉器官有不良影响时;
3 识别移动对象,要求识别时间短促而辨认困难时;
4 视觉作业对操作安全有重要影响时;
5 识别对象亮度对比小于0.3时;
6 作业精度要求较高,且产生差错会造成很大损失时;
7 视觉能力低于正常能力时;
8 建筑等级和功能要求高时。
随意提高照度使得功率密度值超标就如3楼所说违反强条了。
fdlight
2008年05月02日 22:31:35
5楼
3楼说得没错。
我这个建筑的“建筑等级和功能要求高”,就需要把照度提高一级到100Lx,这时折算出来的就是6.6W/M2
没错的~~~~~

强条正是这样规定的,没有违反。
恰恰是那些形而上学,只会套死标准的人,自己不懂算照度,只会按照功率反除的人,他们才是违反强条的
wenwen007
2008年05月05日 00:21:46
6楼
哎~ 这个问题我也是很困惑 
建筑照明设计标准的规定,以4m高汽车库为例,按标准要求为75lx,现行值5w/m2(目标值4w/m2)
我翻了下规范 好象都没有这一说啊~
只有3.2.4 地下停车场照明的照度标准值应符合表3.2.4的规定。

地下停车场照明的照度标准值      表3.2.4

类  别 参考平面 照度标准值(lx)
       低 中 高
车 道 地 面 30 50 75
停车位 地 面 20 30 50
wenwen007
2008年05月05日 00:37:18
7楼
我现在画一个大型的地下室车库 我根据功率密度法跟 利用系数法 计算的结果都不一样
不知道楼上是用哪种 还有 你用36w的光管支架 的光通量是多少?
我在一本书上看到的给大家讨论一下
wenwen007
2008年05月05日 00:39:35
8楼
他是一个车位放一个等 你们觉得这样布 密不密 
我觉得很密~
frank_36
2008年05月05日 11:12:31
9楼
楼上的图...怎么没有应急照明灯?

那个书那一年出版的啊
<<建筑照明设计标准>>GB50034-2004
第5.4.1条...车库(停车间)75LX UGR=28 Ra=60
lanbai007
2008年05月14日 18:30:28
10楼
我最近做了一个汽车库4。2米的层高,按照75lx的标准算出来功率密度2.7W左右,不知道是不是太少了
加肥猫
2008年06月30日 17:19:01
11楼
功率密度值只是参考标准,一般灯具会小于这个值的。