求助:串联什么型号二极管可给灯泡降压?
chouchongchen
2008年04月29日 22:56:05
来自于照明工程
只看楼主

单位照明电压太高,经常有240V以上,想串联个二极管降压,不知道选什么型号二极管好,请教下各位

单位照明电压太高,经常有240V以上,想串联个二极管降压,不知道选什么型号二极管好,请教下各位
免费打赏
hou48411
2008年05月08日 23:02:46
22楼
请看4楼的原话:“3楼朋友说的对,灯泡处于半波工作状态,同样的灯泡,其功率降低一半,亮度会降低很多。”
要点是“同样的灯泡,其功率降低一半”。是指灯泡本身,而不是交流电源输入的功率。
还望11楼不吝赐教呀!
hou48411
2008年05月08日 23:07:25
23楼
还望11楼不吝赐教呀!
wang1zhi1
2008年05月09日 09:10:36
24楼
好东西,学习了!
hou48411
2008年05月11日 09:09:32
25楼
11楼的wuguosxzn先生:你在2008-05-06 13:55:10.0 问我“难道你连全波和半波都搞不清楚吗?”
我于 2008-05-06 20:22:50.0 请你给出“功率”降低一半的计算式来,至今已五、六天了。为何不见你指点迷津呀!
我所迷惑不解的是同一个灯泡(“有个假设前提:灯泡的灯丝的电阻基本不变。”),接在交流220V经过半波整后的电源中,和接在220V交流电源时灯泡的功率为何能差一半。

金霸王
2008年05月11日 19:23:42
26楼
从计算I*U=P可得半波整流后功率大约是原来20%,
但有人从实测电流电压得半波整流后功率大约是原来45%

这个是否就是有功与无功的问题呢??????
老灰兔子
2008年05月11日 22:34:55
27楼

二极管是非线性元件,在整流电路中存在电流和电压不同相位的问题,因此与功率因数有关。

还有一个就是使用仪表的问题,用有效值仪表和平均值仪表测量电压、电流、功率得出的结果也不同。

另一个就是在整流电路中谐波能否计入有功功率内。

再一个就是功率的定义不同,不同电路的功率计算的公式不同。

我看 hou48411先生不要太过认真,这仅是观点不同,属于学术争论,每个人都可以有权利保留自己的观点,不要强求别人同意某个观点。
hou48411
2008年05月12日 10:06:23
28楼
laohuituzi先生:谢谢您!我不是太过认真,也不是纯为了学术争论,更不是“强求别人同意某个观点”。(其实这个问题只要做个简单的实验就可一目了然。)
而是11楼的语气过于偏激“难道你连全波和半波都搞不清楚吗?”。论坛是大家交流、学习共同提高的地方。不是显示、炫耀自已,贬低别人的媒体。既然你(11楼)闻道在先,何不把所知的东西发表出来。
再次向laohuituzi先生表示由衷地谢意!

lan300
2010年05月19日 09:49:31
29楼
:)
lingjianzhe
2010年05月19日 20:56:34
30楼
半波整流就是.45u啊
zxcvbn15
2013年10月25日 10:03:37
31楼
hou48411说得对,灯泡本身的固有功率是不变的,我们讨论的是灯泡消耗的功率(hou48411要是个老师的话很可怕!)。
另:接入二极管后,不但电压减小一半,电流也会减小一半,灯泡消耗的功率应该是原来的四分之一才对呀?!