园林景观工程施工管理
yuanlilandscape
2008年04月29日 17:24:10
只看楼主

最近有点郁闷,我是做甲方的景观工程主管的,在施工现场的管理过程中发现:1、施工单位没有按照合同要求进行材料报审、材料封样并且乱用材料——我已经发过相应的工程联系单;2、施工单位没有按照图纸进行施工,私自更改施工工艺——我已经发过相应的工程联系单;3、监理公司没有尽监督管理责任;4、施工单位领导向我公司老总乱汇报,我们老总某种程度上默认了施工单位的违规施工;5、我在按照施工合同、图纸以及国家相关的规范和技术要求进行管理时却不被施工单位接受。

最近有点郁闷,我是做甲方的景观工程主管的,在施工现场的管理过程中发现:
1、施工单位没有按照合同要求进行材料报审、材料封样并且乱用材料——我已经发过相应的工程联系单;
2、施工单位没有按照图纸进行施工,私自更改施工工艺——我已经发过相应的工程联系单;
3、监理公司没有尽监督管理责任;
4、施工单位领导向我公司老总乱汇报,我们老总某种程度上默认了施工单位的违规施工;
5、我在按照施工合同、图纸以及国家相关的规范和技术要求进行管理时却不被施工单位接受。
jinxi_z
2008年05月03日 21:15:53
2楼
现在的工程太多是形象工程了,首先要在规定的时间内完成工程,效果其次,质量最次(很悲哀吧).
施工单位的质量如果按照合同\图纸\规范实施了要你的意义也就不大了,现场更多的是需要你协调解决各类问题,为施工单位作好服务.
至于发联系单这种事情还是主要请监理执行,你不是资料员,写那么多联系单干嘛?还是去监督监理的管理工作吧.
2008年05月04日 08:43:43
3楼
没有质量还谈论什么效果?
皮都不存,毛将覆焉?
行业的很悲哀!
magicyafei
2008年05月04日 20:11:24
4楼
呵呵
这样的问题也不是你一个人遇到过的~!
首先你发了很多联系函 说明你对工作的态度很好 同时也作好了责任的明确 很好
其次施工单位不更改材料为什么你不知道 ?在或者他为什么不通知你?再着来了错误的材料你为什么还让他们施工? 要 找下自己的原因吧?
给你支招:
1.干脆下停工函,再这自己推了已经作好的铺装!(正常履行你的工作职责 老板不会怪你的,怕毛大不了换个工作)
2.直接威胁他 如果不换 不于迟验收,他拿工程款要经过你的签字吧?直接告诉他不签什么时候换了什么时候签!(不要告诉我他拿款是不需要你签字的)甲方就要强势
监理公司指望不上~!
最后送你一句:方法总不困难多!
dwswhy
2008年05月27日 10:56:53
5楼
我也感觉这是楼主工作方法和魄力的问题。
不要抱着太多老总跟施工单位的老板怎样默许这样的想法,因为老板请你来是代替他工作管理的,在一定程度上对你的信任度和亲密度是远比施工单位的人大的。如果你做不到这点,是你自己与上司相处的问题了。
具体做法,我觉得可以这样:
首先,发现施工单位不按图施工,不按正常程序报验,你先现场口头通知它停工整改,发书面通知。同时把情况也反映到设计单位,让设计方知情。接着把现场情况和个人看法跟老总详细汇报。
如果施工单位还是自己想怎么做就怎么做,先给它来个罚款单。还是不行,等他来找你签字拿工程款时,不要签。
另外在个人作风,包括说话语气等方面也要注意,一定要强硬。雷厉风行。
如楼上所说,做甲方,一定要强势。因为你不强势,你的控制和执行力就不够,你负责的工程最终将很难作好。
liyi17385
2008年06月02日 16:46:43
6楼
我们现在也正在痛苦中,甲方总是找麻烦,做起来特别老火。总是再整改,甲方现场工程师求作用都没的。
niyou1999
2008年06月05日 19:18:52
7楼
你应该还是在大公司。
像我现在在的小公司,其实图纸和效果图老总都说是用来忽悠一下甲方的,其实施工的时候都是看现场的情况了,只要保证基本的效果,怎么样利润大就怎样做...和你一样感到悲哀!!!
2008年06月10日 10:43:06
8楼
谢谢大家的关心和支持!关于论坛的问题,在后来我通过书面的工作联系单和让监理公司发了停工整改通知单,组织并召集了工程管理专题例会。上述的问题得到了解决。在目前的管理中,合作配合的很好!
huangtaxin
2008年09月27日 16:24:15
9楼
哎,我是施工方,我们现在连设计图纸都没出来都得施工。。
tianhanxue1981
2008年10月20日 14:34:06
10楼
:lol :victory: :Q
l30lovefly
2008年10月21日 11:59:34
11楼
9楼的同志你们更强悍了,这样也好,没有甲方来找你们麻烦了。。。