接触不良时零线带电的原因?
漫天飞雪
2005年03月01日 16:25:19
只看楼主

零线接触不良时,用电笔去测零线,电笔是亮的,但是亮度有点偏暗,没有测火线时那么亮。而其它接触正常的零线,则电笔不亮,因此排除了三相不平衡的可能性。且此时电路末端没接任何电器,因此也排除了相线通过家用电器传到零线的可能。在家里电气线路接触不良时常遇到这种现象,不明白是什么原因,谁能告诉我?

零线接触不良时,用电笔去测零线,电笔是亮的,但是亮度有点偏暗,没有测火线时那么亮。而其它接触正常的零线,则电笔不亮,因此排除了三相不平衡的可能性。且此时电路末端没接任何电器,因此也排除了相线通过家用电器传到零线的可能。

在家里电气线路接触不良时常遇到这种现象,不明白是什么原因,谁能告诉我?
免费打赏
ttt2050
2005年03月01日 16:37:50
2楼
电笔亮表示有电位。如果只是接触不良而又没有通过用电设备传导,应该是电磁感应出电压的原因吧。
iamnotbeckham
2005年03月01日 16:48:46
3楼
不知道
漫天飞雪
2005年03月01日 17:52:35
4楼
我也知道有电磁感应这一说,但一般是测量电感性负荷或外壳啊。
再说又没用洗衣机什么的,什么电器都没开也这样啊。
zn28
2005年03月01日 20:29:28
5楼
我说说我的理解:
假如你的配电系统是TN系统,你的支路虽然是末端,但是其他支路的N线上流过电流,当线路较长时,N线也会产生一定的电位,这是必然的。从安全的角度来看,这也是TN-C向TN-S系统转变的一个原因吧。
这只是个人看法。。。不对的地方请大家指正。
枫-舞之九天
2005年03月01日 21:37:49
6楼
你家内是单相,受外环境的影响,三相不平衡造成零点漂移,所以有电位.
枫-舞之九天
2005年03月01日 21:43:12
7楼
不好意思,没看清题目,如你所说没有三相不平衡的情况
cddianli
2005年03月01日 22:23:10
8楼
零线前端又没有用电器窜电过来的,那么零线接触不良,从此接点到用电器有电势,是感应电势,因为是和相线并行而感应。
nlb
2005年03月02日 05:44:45
9楼
这是由与零线同管敷设的相线感应过来的。
如果零线接触良好就不会发生这种现象了。
libaojun9999
2005年03月02日 09:17:06
10楼
零线接触不良!是最关键的。配电系统是一个公共的系统,你家没有使用,别的人家在用,当系统的中性点的接地电阻不符合要求时,整个系统都会有这样的现象。
漫天飞雪
2005年03月02日 15:53:22
11楼
觉得8楼和9楼的正确,下次再遇见时我就分开相零线做下试验。

这种现象是常遇到的啊,感觉好多做设计的好象没拿过几次电笔啊。