尴尬到抠脚的设计概念……
zz西瓜皮
2024年08月21日 09:34:15
只看楼主

来源:SketchUp吧

|

作者:苏吧卦

相信大家听设计师汇报方案的时候 经常会看到这样的设计概念吧 开局一条龙,概念全靠编 设计概念 : 本项目的创意源自于中国传统文化中的标志性图腾—— 龙 。尤其是它那蜿蜒而充满活力的姿态,寓意着生命力的蓬勃与不息。 设计上巧妙地借鉴了这一元素,以“ 龙腾飞 ”的概念作为核心,赋予整个项目以灵动而富有力量的气息。

相信大家听设计师汇报方案的时候

经常会看到这样的设计概念吧

开局一条龙,概念全靠编

设计概念

本项目的创意源自于中国传统文化中的标志性图腾—— 。尤其是它那蜿蜒而充满活力的姿态,寓意着生命力的蓬勃与不息。 设计上巧妙地借鉴了这一元素,以“ 龙腾飞 ”的概念作为核心,赋予整个项目以灵动而富有力量的气息。

这一设计不仅美观独特,更寓意着区域的繁荣昌盛与财富的源源不断。 龙头造型的入口象征着“ 开门迎财 ”,预示着商业活动的兴隆和来自四面八方的 财富 汇聚于此。

小编真是想破脑袋也想不出这个设计概念

难道甲方真的喜欢这种吗?

还有类似这样的规划设计概念图

设计概念

整体规划设计理念源自我国传统的“ 龙凤 ”造型,采用“ 游龙凤 ”形态的自由式路网,合理划分两个核心空间区域,表达了我国传统“ 龙凤呈祥 ”的美好寓意。

真的是绝了!

啥都能扯上我国传统元素呗~

还有一个位于广西柳州的项目

两条“ 断了尾的锦鲤

设计概念

“双鱼汇”的设计理念充分借鉴了柳州民间传说中的刘三姐“ 跃鲤成仙 ”的故事元素,整体外观有如一大一小、追逐跃动的两条鲤鱼,立意新颖,造型独特。

造型确实挺独特的

小编很难评

那可能会有小伙伴发问了

设计概念是什么?

↓↓↓
对于设计概念
可以说是让设计师们爱恨交加的东西
它有点类似于一种抽象概念或观念
是在设计项目初期根据项目的
性质、功能、环境等因素
形成的基本构思和理念
创意便有了明确的方向

那么,又会有小伙伴发问了

设计概念真的有用吗?

↓↓↓
大多时候设计概念是
所有决策背后的主要本质
往往很多大师的大胆创意
和超前的设计概念
给世界贡献了很多惊世骇俗的作品
比如
马岩松的对于“山水城市”设计概念的理解
设计以中国山水艺术为灵感,在城市中心重塑大型的建筑关系,再现了“峰、涧、溪、石、谷、林”等自然形态和空间。建筑像是破土而出的山峰,挺拔于湖面之上。

王澍对于山水自然空间的理解
从自然哲学的深思中汲取灵感,通过古人的绘画语言与山水对话,抒发内心情感,将其山水心象融入建筑设计,最终形成其独特的山水意境。

扎哈对于空间在竖向流动性的理解
扎哈·哈迪德通过垂直层叠不同功能的空间单元,并运用X-ray绘图法,能够同时观察各平面间的层叠关系。这种方法使得二维平面上的层叠方式在空间中得以呈现,展现了一种直观的竖向透明感。

本·凡·伯克尔对于建筑表皮的理解
在街道上,是可以很明显看到杭州来福士广场裙楼的外立面由鱼鳞状的铝合金材料构成,周围环境和路过行人的影像在表面上呈现出像素化的效果。室内的观光者通过玻璃幕墙可以欣赏到外面的风景。

当然还有很多不错的设计概念
一个好的设计概念是建筑设计的灵魂和起点
它不仅能够为整个项目提供一个清晰的方向
还能激发设计师的创造力
并在整个设计过程中保持项目的连贯性和独特性
当然小编也希望设计师
不要全都为了迎合甲方而去
生拼硬凑出来的一些奇奇怪怪的设计概念
最后大家还见过哪些离谱的设计概念呢?

免费打赏
加倍努力
2024年08月23日 09:04:36
3楼

守正创新理念要入心入脑。

jzhdajia
2024年08月27日 10:46:43
4楼

尴尬到抠脚的设计概念……谢谢楼主分享好资料谢谢。

jianzhudj
2024年08月27日 10:50:50
5楼

wanshuns
2024年08月27日 10:52:04
6楼

doushengf
2024年08月27日 10:53:02
7楼