如何理解民用楼板的承重标准为每平方米200公斤?
coc_58477707
2023年09月08日 15:59:58
只看楼主

这个是指每平方米只能放置不超过200千克的重量,还是说一间房间有10平方米,这个房间总的承重是200×10=2吨。本人遇到一个现实问题,因为准备在19楼的家里放置一个水族箱,房间面积大约10平方米,水族箱长是150厘米,宽是60厘米,水深40厘米。水族箱的空重加底柜的重量是80公斤,那么加上水的重量是440公斤。一个在地产公司当工程设计部的经理说这个有危险,负载达到了488kg/平方米,超过了200kg/平方米的负载标准。但是我一想这种解释逻辑不通啊,如果是一个有200公斤的胖子,那他就不能住一般的民用住宅,因为超过负荷了,或者说有4个60千克体重的人,偶然站在一块1平方米的地砖上那也超过负荷了啊!这个承重标准为每平方米200公斤到底该如何理解呢?请专业人士指教!

这个是指每平方米只能放置不超过200千克的重量,还是说一间房间有10平方米,这个房间总的承重是200×10=2吨。本人遇到一个现实问题,因为准备在19楼的家里放置一个水族箱,房间面积大约10平方米,水族箱长是150厘米,宽是60厘米,水深40厘米。水族箱的空重加底柜的重量是80公斤,那么加上水的重量是440公斤。一个在地产公司当工程设计部的经理说这个有危险,负载达到了488kg/平方米,超过了200kg/平方米的负载标准。但是我一想这种解释逻辑不通啊,如果是一个有200公斤的胖子,那他就不能住一般的民用住宅,因为超过负荷了,或者说有4个60千克体重的人,偶然站在一块1平方米的地砖上那也超过负荷了啊!这个承重标准为每平方米200公斤到底该如何理解呢?请专业人士指教!

天地不言
2023年09月14日 08:53:42
2楼

200公斤就是计算模型里输入的2.0kN,这样解释就明白了。恒载取了多少,活载又是怎么考虑的。这种只能站200公斤的人的说法是谁说的呢?

gc1620
2023年10月04日 09:31:41
3楼

局部超过一点,房间里其他地方没有全部都超过,应该问题不大啊,毕竟是整体受力啊

zhouyg89
2023年10月07日 17:00:55
4楼

这个是典型的非专业人士的说法,从结构上讲是楼板上的荷载作用到楼板上,楼板传递到梁上,梁再传递给竖向受力构件,楼板传递给梁的荷载是受力区域内整块板的所有荷载根据力学原理进行分配的,所以作用在楼板上的局部荷载只要不是特别大是不存在问题的。