请教:为什么起动电流降不下来?
cool-cool
cool-cool Lv.2
2008年04月02日 11:55:21
只看楼主

一台6KV的中压风机,使用电抗器起动。试运行时,经过30多秒的时间,风机电机的起动电流还是额定电流的2倍左右,仍然降不下来;如果减轻风机的负载,则能够正常起动。请问:是什么原因呢?

一台6KV的中压风机,使用电抗器起动。试运行时,经过30多秒的时间,风机电机的起动电流还是额定电流的2倍左右,仍然降不下来;如果减轻风机的负载,则能够正常起动。请问:是什么原因呢?
qian68747
2008年04月03日 16:39:15
2楼
你的启动电抗在风机启动后有没有退出?不要没有退出一直处于启动接线运行。
elector
2008年04月03日 17:33:17
3楼
要看你延时启动是采用的什么方式的?
估计是负荷重了。
lingxuct
2008年04月03日 21:23:07
4楼
电抗器串在定子(或转子)回路中,功率因数降低,而风叶所需的有功电量还是这么多,所以,定子电流只有增大。
6KV电机(风机)只有采用关小风门后直接全压起动,等电机到额定转速后,再慢慢加大风门。没必要串电抗器起动。
cool-cool
2008年04月09日 13:16:39
5楼
TO:二楼的兄弟,就是因为电流太大,风机转速达不到,从而电抗器的旁路接触器不能吸合。
TO:三楼的兄弟,我是使用起动电流继电器来控制电抗器的旁路接触器的吸合。
TO:二楼的兄弟,谢谢你。
zyz8438
2011年04月24日 23:23:58
6楼
负载太重,转速上不来。可以按区管所说,先把风门关小。

降压启动虽然启动电流降下了了,但是同时转矩也下降,启动时间延长了。如果转矩达不到要求,就会出现楼主这种长时间完成不了启动过程的现象。
lsz3
2011年04月25日 11:19:55
7楼
风机的负载如何减轻?
zyz8438
2011年04月25日 11:52:33
8楼

适当关小风门。