传授一点关于 杜若 种植的知识
忘记拉时间的手
2022年09月27日 09:00:28
来自于园林植物
只看楼主

又要把自己价值几个亿的实践经验无偿传授出来了。如果你是全年每一篇我的碎碎念都看的人,如果现在养花还会踩坑,不会浇水,养不出花,只能说你是一目十行。 我去年种了几个杜若苗,因为它耐阴,也就是可以种在树下、林下太阳很不好的地方。实践证明,完全可以,抽苗开花都没有问题。不过今年夏季太干旱,尤其是在林下,四周围都是大树,泥土的水半天不到就被抽干,所以要注意补水。我种的几个,开花时期正是高温阶段,花序都有些蔫,有些花结不上果。

又要把自己价值几个亿的实践经验无偿传授出来了。如果你是全年每一篇我的碎碎念都看的人,如果现在养花还会踩坑,不会浇水,养不出花,只能说你是一目十行。

我去年种了几个杜若苗,因为它耐阴,也就是可以种在树下、林下太阳很不好的地方。实践证明,完全可以,抽苗开花都没有问题。不过今年夏季太干旱,尤其是在林下,四周围都是大树,泥土的水半天不到就被抽干,所以要注意补水。我种的几个,开花时期正是高温阶段,花序都有些蔫,有些花结不上果。

但是,因为有不少新发的苗,高温阶段一过,很快重新抽出花序,于是就有了上面这张照片,新鲜出炉的花序。

前两天在植物园拍的杜若(下图),已经是初结果的样子。

还有一条比较重要的种植经验就是,别把杜若种到正经的地方,阴凉的边边角角就行,尤其重要的一点提醒,就是最好有隔离,因为它的地下茎挺能跑的,我的杜若才一年,已经四处可见其踪影。好在它的不少茎走的时候是露出地面的,不想让它去的地方就及时剪掉。

有一类植物不要随便地栽,一些小竹子,菲白竹、观音竹等,一年就跑的满院子都是,困难的是永远清理不干净。还有木贼,也是一个套路,地栽要做好隔断。别轻易尝试,也别问我是怎么知道的。

至于那些见到就要清理的杂草,尤其是那些“兔子那么可爱,为什么要吃它”的类型,一定要果断。以前写过一个系列,这里不重复。

屈原的 《九歌·山鬼》里有一句 “山中人兮芳杜若”,这个杜若不是我们今天讲的杜若,关于古代的杜若我写过一篇文章,认为是姜花。还有一种认为是高良姜,为不认同。另,在日本文学里看到杜若,那是一种鸢尾。这里提一笔。

杜若的果留下次结果了再说,可以多写一篇。 
免费打赏
和平卫士
2022年09月27日 10:43:27
2楼

“山中人兮芳杜若”

呱哥
2022年09月28日 23:49:15
3楼

屈原《九歌·山鬼》,原文选段

采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。

山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏。君思我兮然疑作。

雷填填兮雨冥冥,爰啾啾兮穴夜鸣。风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。

译文:

我在山间采撷益寿的灵芝,岩石磊磊啊葛藤四处缠绕。抱怨公子啊怅然忘却归去,你思念我啊却没空到来。

山中人儿就像杜若般芳洁,口饮石泉啊头顶松柏。心念公子啊暗自沉吟,你想我啊是真是假。

雷声滚滚啊细雨蒙蒙,猿鸣啾啾啊夜色沉沉。风声飒飒啊落木萧萧,思慕公子啊独自悲伤。