中庭排烟?房间排烟?
hhbox
hhbox Lv.12
2005年02月17日 21:12:48
来自于通风排烟
只看楼主

遇到一个项目中的排烟问题,和大家一起探讨:一个一类高层,一层商场和中庭为一个防火分区.主要问题是商场部分排烟和中庭排烟如何考虑,防排烟的形式和防烟分区的划分!

遇到一个项目中的排烟问题,和大家一起探讨:
一个一类高层,一层商场和中庭为一个防火分区.主要问题是商场部分排烟和中庭排烟如何考虑,防排烟的形式和防烟分区的划分!

免费打赏
80教育
2005年11月18日 11:48:32
22楼
ID:hhbox
好像还没说你最后怎么解决的啊!呵呵
hhbox
2005年11月18日 17:39:53
23楼
我咨询省院总工的意见是:如果一层面积不是很大的话,采用中庭上部机械排烟。面积很大的话,采用防烟分区划分,分别采用机械排烟。也就是两种情况都采用机械排烟,第一种按中庭换气次数法,第二种分别按中庭换气次数和房间排烟面积指标法!
abbsmm
2005年11月18日 18:23:10
24楼
上海排烟有自己的"规范"。
abbsmm
2005年11月18日 18:36:18
25楼
我认为:一层商场具备与中庭有防火墙、门等隔断时(一层为商铺时,这种可能性较大),商场部分可考虑自然排烟,中庭设机械排烟,排烟量考虑与中庭相连走廊部分。
如果一层商场与中庭无分隔,中庭设机械排烟,排烟量考虑与中庭相连通的商场、走廊部分。
xzh_y
2007年11月06日 11:45:36
26楼
太感谢了,这个正是我目前遇到的问题,正不知道怎么解决呢。个人比较同意HHBOX的说法,但对于地层商场的空间而言,即便有门窗,也未必能达到自然排烟的效果,再加之商场人员、柜台及可燃物较多,所以比较倾向于采用防烟分区划分出中厅和商场空间,分别设置机械排烟。
cadren
2008年03月24日 08:51:07
27楼
同意17楼
lengtingting
2008年05月20日 23:11:19
28楼
我有个类似的工程,中庭超过12m,商场面积5000平米,有个工程师告诉我,商场部分可不考虑机械排烟,利用中庭排烟,中庭顶上设屋顶式排烟风机就可以了。我想知道这样可以吗
lihua123456
2008年05月28日 06:07:01
29楼
我们的做法是采用防烟分区划分出中厅和商场空间,分别设置机械排烟。