请大家帮忙
huaner1982119
2008年03月25日 19:12:01
只看楼主

来论坛有一段时间了,看了很多大家讨论的问题,想法,可是我觉得好像大部分都是民用类的,我是搞矿山设计的,我们平时计算遇到的荷载都是成百上千吨的,就像最近我在做的一个筒仓结构,16.3米高的筒仓,装的是粉矿,密度1.8t/立方米,算侧壁配筋时大家有点分歧,(单位没有筒仓结构的计算软件,汗!其实一般民用的软件荷载过大时也并不实用),在这里想听听大家的想法看法,这个筒仓内径10米,底板距地面3米,也就是总高19.3米,其中装矿的高度为16.3米,底板我取了500,顶板150,下面3米壁厚取了500,上面16.3米侧壁厚为400,请大家帮忙看下

来论坛有一段时间了,看了很多大家讨论的问题,想法,可是我觉得好像大部分都是民用类的,我是搞矿山设计的,我们平时计算遇到的荷载都是成百上千吨的,就像最近我在做的一个筒仓结构,16.3米高的筒仓,装的是粉矿,密度1.8t/立方米,算侧壁配筋时大家有点分歧,(单位没有筒仓结构的计算软件,汗!其实一般民用的软件荷载过大时也并不实用),在这里想听听大家的想法看法,这个筒仓内径10米,底板距地面3米,也就是总高19.3米,其中装矿的高度为16.3米,底板我取了500,顶板150,下面3米壁厚取了500,上面16.3米侧壁厚为400,请大家帮忙看下
a200108085
2008年08月02日 14:16:12
2楼
我也是做矿山厂房设计的,楼主说的确实对,圆形的矿仓计算确实不好搞,请高手指点一下啊
a200108085
2008年08月04日 08:41:38
3楼
怎么没有人回啊,请大侠们给点指点,谢谢啊
ougaogong
2008年08月04日 09:12:36
4楼
也没有提你们碰到的问题呀。我觉得底板不应该做块板,应该做个十字梁,形成双向2跨框架,如果工艺不行,双向单跨也没有办法,不过地震力可能优点大。这样底板就三5x5的方形板计算也可。若非要环梁大底板,底板也可以用拟梁法计算,或者有限元分析计算。
侧壁是环向拉力,计算简单。如果有条件,部分预应力混凝土也是一个不错选择。
jiaonaixu
2008年08月04日 11:54:49
5楼
圆形筒仓也就是按轴心受拉计算,至于下部结构是否也做筒了,可参考筒仓结构设计手册