信号指示灯的颜色指示
nnnnangel
nnnnangel Lv.3
2005年02月16日 16:05:13
只看楼主

我曾经工作过的工厂里面有几种开关柜,但是对同一种状态指示灯的显示均不统一,例如,进口的ABB高、低压柜,其分断后指示灯为红色,合闸按钮,接通状态指示灯为绿色,断开按钮,分断状态为红色;但是国产的厦门ABB的高低压柜却相反,也就是合闸,接通状态为红色,分闸断开状态为绿色;华通高压柜合闸接通为红色,分断断开状态为绿色。我想请教各位见过的有什么情况?另外,关于信号指示灯有没有相关的规范规定?

我曾经工作过的工厂里面有几种开关柜,但是对同一种状态指示灯的显示均不统一,例如,进口的ABB高、低压柜,其分断后指示灯为红色,合闸按钮,接通状态指示灯为绿色,断开按钮,分断状态为红色;但是国产的厦门ABB的高低压柜却相反,也就是合闸,接通状态为红色,分闸断开状态为绿色;华通高压柜合闸接通为红色,分断断开状态为绿色。我想请教各位见过的有什么情况?另外,关于信号指示灯有没有相关的规范规定?
免费打赏
wysh
2005年02月16日 16:58:17
2楼
有标准规定的,我有这个标准,可是现在没有办法上传。
等等吧,等可以上传的时候我在传。
nnnnangel
2005年02月16日 22:24:20
3楼
标准里面有没有规定到具体的颜色呢?像ABB这么大的公司都有不统一的地方。另外,我看到国内厂家的也不统一
皎然寒月
2005年02月17日 00:41:03
4楼
我们高压电工复训时,老师也讲过:合闸红灯亮。
ctxa
2005年02月17日 00:54:38
5楼
记得我曾经在老系统上贴过一个按钮及信号灯的论文,系统更新后不见了。我再贴一次看一下。大家可以关注。
nlb
2005年02月17日 05:44:34
6楼
国内标准,高压柜是红灯表示合闸,绿灯表示分闸。
但低压柜执行的电控设备制造标准却是红灯分闸,绿灯合闸。
nnnnangel
2005年02月17日 08:38:44
7楼

IEC的标准跟我们国标在这方面统一吗?我以前在江苏做过的一个项目中,有个35kv电流互感器是进口的,当时业主定合同时是IEC标准,结果回来后供电局做耐压按国内标准就毁了,当时还以为人家老外的设备有问题。
wysh
2005年02月17日 08:42:40
8楼
GB 2682 电工成套装置中的指示灯和按钮的颜色

可惜我还是不能上传附件,楼主需要可以用论坛短信和我联系。
smart_yan
2005年02月17日 09:42:01
9楼
这是我以前看到的资料。

红 紧急情况 危险状态或须立即采取行动 压力/温度超越安全状态;因保护器件动作而停机;有触及带电或运动的部件的危险。
黄 不正常注意 不正常状态;临近临界状态 压力/温度超过正常范围;保护装置释放;当仅能承受允许的短时过载。
绿 安全 正常状态允许进行 压力/温度在正常状态;自动控制系统运行正常;
蓝 强制性 表示需要操作人员采取行动 输入指令。
白 没有特殊意义 其它状态,如对红、黄、绿或蓝存在不确定时,允许使用白色 一般信息;不能确切地使用红、黄、绿时;用作“执行” 确认指令时;指示测量值。
3、在一般工作运用中常将红色信号灯作为电源指示,绿色信号灯作为合闸指示。例:在不可逆控制回路中。根据标准化的要求,应该使用白色信号灯作为电源状态指示,绿色信号灯作为正常运行指示;对于只有合闸的指示要求,应采用绿色信号灯。
指尖年华
2005年02月17日 10:26:25
10楼
从刚毕业开始看到的关于电机原理图的书就是:红灯运行,绿灯停止。为了不让自己搞混,记着是与交通信号灯相反的,呵呵。
nnnnangel
2005年02月17日 19:39:21
11楼

我在外企时看到北欧国家图纸里高低压系统里面都是接通绿,断开红。不过我却从来没有认真看过规范,都是看多了就以为这样,惭愧惭愧!