MBR膜组件膜丝横向与竖向的比较
yicol_58
yicol_58 Lv.2
2008年03月23日 20:52:14
来自于纯水系统
只看楼主

各位大虾好。最近在思考一个问题,三菱和以前凯宏的MBR膜均采用横向膜丝的膜组件结构形式,而此两种均非PVDF膜,而其他我知道的PVDF膜组件,均为纵向膜丝的结构形式,不知道,这两种膜组件形式是否有什么特殊的考虑。期待高手同来解答。

各位大虾好。最近在思考一个问题,三菱和以前凯宏的MBR膜均采用横向膜丝的膜组件结构形式,而此两种均非PVDF膜,而其他我知道的PVDF膜组件,均为纵向膜丝的结构形式,不知道,这两种膜组件形式是否有什么特殊的考虑。期待高手同来解答。
免费打赏
yicol_58
2008年03月24日 08:48:56
2楼
没人解答小弟的疑问么??别沉底了啊
fanyabin-110119
2008年03月24日 16:52:57
3楼
横向的膜一般强度都不是很好,所以横向的组件一般都较小.而SADF膜丝的强度非常高,抗拉性非常大.

有什么问题的话咱们可以邮箱或者QQ交流. tianrui_fanyabin@163.com qq:470811127
vinafilter
2008年03月27日 14:06:43
4楼
非也!
PVDF的膜有一定的伸展性,如果横向放置,因重力或水力作用,其根部会出现拉伸甚至断裂的危险。因此用作MBR用途的PVDF的膜基本上都是竖直安装的。

而PP和PE的膜丝强度较好,可以横放。当然也可以竖直放。

凯宏的膜材料是PP的,三菱的膜材料是PE的。ZENON和天津膜天用的都是PVDF的。

各有优点,没必要互相挑刺。存在就是合理的!
yicol_58
2008年04月17日 08:53:04
5楼
楼上的大哥,我听说zenon的MBR膜强度也是超强的啊。为什么要用纵向,根部断裂的危险能减少到什么程度啊。

另外,我听说一种MBR膜的奇怪现象,就是浇铸的胶水会不会与膜丝的粘结性有问题,导致膜丝从胶里面脱出来啊?还请指教。
dashanwu
2008年05月15日 13:32:34
6楼
楼上的有图片来说明这个问题嘛???
ty229
2008年05月23日 13:29:55
7楼
三菱膜也有PVDF的
yicol_58
2008年06月17日 21:17:16
8楼
呵呵,没有什么实际的图片,就是上次听公司的人在说这个问题,觉得比较新颖,所以想问问大家的意见.膜的浇铸主要是胶水与膜组件的粘结,一个是胶水与膜丝的粘结,我觉得好像是有这个可能性啊.对膜浇铸不太懂,还请指点一下
liufengqd
2010年03月12日 16:46:51
9楼
看了这些,真是长知识了,谢谢了。
aksen_911
2010年06月23日 14:33:56
10楼
对比三菱和GE的膜 其实会发现横向的MBR膜片都是比较短小的 而纵向放置的膜片都是比较大的 GE的膜丝长度在2。2米 美能的1.5米 杭州洁弗的为2.2米 这么长的膜丝,如果横向放置的话,膜丝两端封胶的负重太重,安装、清洗都不方便。所以膜丝怎么布置都是有各自的特点的 不同方式也没有可比性 适合自己的就是好的
woshizhoujin
2010年07月15日 11:34:20
11楼
感觉清洗应该更好一些,空气擦洗时,是膜丝的横向剪切力也要小,也应该有利于膜丝的寿命