这楼梯会塌吗?
哥斯拉哥总
2021年11月12日 16:47:39
来自于建筑施工
只看楼主

拥有40年房龄的老房,漏水严重没法住人,我花了3个月翻新了下,家里人都特别支持,但却纷纷不看好我请师傅新砌的楼梯踏步,还断定不出1个月,这楼梯准得塌了! 生气!就连家人都不看好我,瞬间我心里也泛起了嘀咕,让施工师傅暂时停工,又找来20年经验的装修师傅给我鉴定,我家施工师傅这样砖砌楼梯踏步是OK的,不比现浇的差。 我家人反对的理由:一般楼梯的建造方式多种多样,可以砖砌、开槽安装等,而砖砌楼梯的时候,少不了钢筋水泥进行现浇,这样施工才能保证后期楼梯的使用寿命。而我只是红砖+水泥搅拌砌筑,压根没有钢筋,所以他们才不看好。

拥有40年房龄的老房,漏水严重没法住人,我花了3个月翻新了下,家里人都特别支持,但却纷纷不看好我请师傅新砌的楼梯踏步,还断定不出1个月,这楼梯准得塌了!

生气!就连家人都不看好我,瞬间我心里也泛起了嘀咕,让施工师傅暂时停工,又找来20年经验的装修师傅给我鉴定,我家施工师傅这样砖砌楼梯踏步是OK的,不比现浇的差。

我家人反对的理由:

一般楼梯的建造方式多种多样,可以砖砌、开槽安装等,而砖砌楼梯的时候,少不了钢筋水泥进行现浇,这样施工才能保证后期楼梯的使用寿命。而我只是红砖+水泥搅拌砌筑,压根没有钢筋,所以他们才不看好。

但有经验的师傅现场演示并解释之后,我家人才放心放手让我去翻新、装修。

原来虽然没有用上钢筋固定,进行现浇,但整个楼梯拥有底座,足够保证稳固和后期使用的安全性。

在没有开始用红砖砌筑做楼梯踏步之前,整个楼梯会有倾斜的水泥底座,像这样:

这个水泥底板是整个楼梯的核心框架,所有踏步、扶手等都得依托它才行。而这个水泥底板除了用水泥砂浆之外,加了多段的钢筋现浇而成,因而它的稳固性杠杠滴,毋庸置疑。

相比整个楼梯加钢筋现浇,像我家这样施工,更简单、更省时间!

只需要在这水泥底板的基础上,只要砖砌踏步即可。

砖砌踏步过程:

挂好铅垂线;

先横向砖砌一层,再竖向砖砌一层,形成第一层楼梯踏步。

注意每一层砌筑之后再用水平测量仪测量,保证垂直度和水平度。

按照上面的步骤,开始逐级向上砌筑,一直到整个楼梯踏步砌筑完成。相比整个现浇来说,简单、省事一点。

从上图可以看出斜板与平台是现浇的,踏步是用砖从下往上砌的,踏步稳定性也没啥问题。看上去斜板偏薄,只要承载力足够也是OK的,假如斜板不是钢筋混凝土浇筑,那下面的木头支撑这辈子都不要拆了,稳塌。

wqh489
2021年11月13日 21:45:20
3楼

最好咨询下结构工程师

ab1300
2021年11月14日 20:35:30
4楼

楼梯不会垮的,这个施工方法可以的,

小潘土木:看着很单薄啊,会不会走人没事,承重比较低?

亦忠
2021年11月15日 08:46:08
5楼

一定会出问题。钢筋混凝土斜梯板厚度大约只有5厘米,差太多,建议在斜梯板下增加支撑。

dzqsherlock
2021年11月15日 09:42:46
6楼

楼板钢筋应该没有锚入点吧,靠下面这些临时搭建的东西撑着

x0x0x0x045
2021年11月15日 12:46:50
7楼

胆子大,啥都有可能

piaoyao512008
2021年11月16日 09:33:00
8楼

目测梯板比较薄,若承载力没问题还可以的,最主要的就是休息平台处,梯板的一个支撑点是在这个平台上,不知道平台是否有挑梁,以及挑梁的嵌固端是否牢固,目测旁边也是砖墙。

設計詩
2021年11月17日 13:18:08
9楼
楼梯荷载不大,跨不了!
红缨枪
2021年11月17日 14:44:09
10楼

我觉得日后肯定出问题,太单薄了。

cof1561106743558
2021年11月30日 11:25:49
11楼

看板厚和板内钢筋情况,判断是否安全,自己也可以验算一下