浙江某设计院:先免费做方案,不满意不收费
刘潇然
刘潇然 Lv.2
2021年09月18日 09:27:29
只看楼主

免费做方案的设计院不少,但堂而皇之挂在自己网站首页做宣传的,活久见。     原创  | 计成   作者 | 不二画图狗   编辑 | 

免费做方案的设计院不少,但堂而皇之挂在自己网站首页做宣传的,活久见。  

原创  | 计成  
作者 | 不二画图狗  
编辑 |  Z  

都说行业在内卷,从房地产到设计院,一条链上的蚂蚱,都在卷。今天惊闻有某设计院开始承诺:“先免费做方案,不满意不收费!“这是要卷出新花样了?免费做方案的设计院不少,但堂而皇之挂在自己网站首页做宣传的,活久见。

我走在大街上,有人拦住我,说:“靓女,来免费给你做个护肤,来体验一下我们最新的美容套餐”,哇,我的天呢,我肯定会立马吓得心惊肉跳飞奔而去,谁知道后面有着多大的套在等着我,出来行走江湖,天下没有免费午餐,这句话可是老娘耳提面命,不停灌输的至理名言呀!

想想也是,服务业看似没有成本投入,可是人力和时间这也是成本呀,免费体验固然是个好的商业话术和运营方案,0元入门、低价营销、补贴烧钱的套路在N代互联网产品营销中比比皆是,换来的是什么?一地鸡毛!0元美容、0元旅游团、1分钱的青菜、1毛钱的鸡蛋这种看似不可思议的消费品,无论如何都无法覆盖住企业运营的成本,可是商业世界仿佛是能化腐朽为神奇,这种0元消费、0元体验,仍然是在日常生活中不断地冒出来,不停地讲故事,不停地拉人头,刷新日常生活的鸡毛,直至今日,可悲地是这几乎变成了套路的代名词。

可是,如果有一天,我走在大街上,有人拦住我说:“靓女,先给你做个设计方案,不满意不收费!“地铁站、公交车站开始频繁刷大幅海报:”先做设计方案,不满意不收费!“这样的时刻,我还会警铃大作,立马逃掉吗?不会的,因为我就是这个圈子里面的,逃不掉的,就算是套路,我也是这个套路里面不断地滚动做设计方案的设计师……我就是一地鸡毛故事里面的鸡,鸡毛撒地,谁还在意鸡在哪里……

先免费做设计,本身就是个无比悲剧的故事开端,作为乙方来说,向来是视甲方如初恋——好心甲方来买单,无心甲方来白嫖!乙方向来是甲方套路的对象,何须免费呀,本来就有人来白嫖!既然必然有人来白嫖,为啥要自暴自弃来免费,索性让所有人来白嫖?!这是什么历史时代的逻辑?!这又是哪个资本大鳄开始围剿烧钱了?!

自标体验身价为0元,难道就代表着所提供的服务就是优质服务吗?古时自我卖身插个草标,那还是走投无路之时榨取自己最后一点剩余价值出来完成某个伟大事情(比如葬父),0元畅享体验价格,基本上意味着一直要重复着不停地卖自己,在这个始终循环地不停地卖自己的过程中,期望着期盼着有个心地善良的甲方来解救自己,中止这一循环吗?犹如西西弗斯不停地推着石头上山下山,在痛苦中得到来自甲方的救赎吗?

然而,救赎可以等到吗,循环厄运可以中止吗?让我们来看看,中止的条件是什么——不满意不收费!呵呵,潜台词是满意就收费。

啥叫满意,满意有国标吗?满意有强条吗?怎么去界定甲乙双方都满意的标准呢?还是只是甲方满意了,乙方没有资格满意?

没有的!满意是个完全主观的,满意是个非常感性,无法用数字、用公式、用条条框框来具体化,无可名状的情感而已,居然成为这家设计公司混迹江湖的救命稻草!不知该感叹这家老板的用爱发电的精神,还是感叹这家浙江企业血战商界很多年开始返璞归真,玩起了天真浪漫风,要和甲方你侬我侬,不再拘泥于初恋,要来个天荒地老了?!

我去批发市场买衣服,都深知在每个档口和档口美女老板杀价格的最为关键的技巧就是不要流露出自己对这件衣服的喜爱,反复挑刺,各种贬低,表现出我一点都不想买,都是你忽悠我在买,你看你还卖那么高的价钱,你好意思啊,赶紧给我便宜点,不给我便宜,我才不要呢!

请问这叫满意吗?这还是叫不满意?满意不满意有多么地虚无缥缈,商业购买行为是否达成仅仅是感情上的赞助,更为关键的而是商品内核的品质和价值是甲方所需要的,甲方付费购买该品质和价值的商品是为了解决其实际具体的问题,而不是无关痛痒的满不满意。如果一个设计方案仅仅停留在满意与否,解决不了实际问题,某种程度上也会陷入这种门口拉客0元体验的商业逻辑中。

对于一线设计师无数重复反复的工作被归为0元,这种反复试错的价值视为可被甲方无限畅享的,这是个无穷尽的悲剧,看似是老板和甲方你侬我侬,但是这是建立公司里面无数的设计师不停地自我插草标0元卖身的基础上,你侬我侬蜜里调油+无穷尽的悲剧中期盼着善良的天使甲方登场来救赎,多么有戏剧冲突的一出戏,无穷尽的悲剧大概某种程度上回慢慢演成一出喜剧吧……

放水发电
2021年09月19日 06:18:26
2楼

这是一个很不错的学习参考资料, 但是表述的还是过于简单,未提供相应参数及技术要求等, 建议上传一些附件技术资料(如CAD外形尺寸图和对应的型号规格及技术参数等,以方便设计人员选用),? 不过这里还是要谢谢楼主能发布和分享出来给大家学习和参考使用!

potheadyu
2021年09月19日 17:36:33
3楼

应该直接吊销资格

无厘头2
2021年09月20日 09:43:35
4楼
又是冲击市场啊
wx_1632291325366
2021年09月22日 14:15:35
5楼

这不是东华嘛