同一轴线上的墙体必须按照联肢墙去考虑吗
cof1618419427515
2021年04月23日 15:37:35
来自于砖混结构
只看楼主

请问这样同一轴线上的三片墙,我可以把下面两片当成联肢墙,上面一片不考虑与其他墙体的整体性按独立整片墙考虑吗

请问这样同一轴线上的三片墙,我可以把下面两片当成联肢墙,上面一片不考虑与其他墙体的整体性按独立整片墙考虑吗

tumux_29064
2023年11月06日 16:05:29
2楼
根据现行的《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011)中的规定,同一轴线上的墙体应该按照联肢墙处理。楼体中两个墙体之间的距离在一定范围内时,应当确认其是否构成联接。如果两个墙体之间的距离小于等于 70mm,就应该按照联肢墙处理。如果两个墙体之间的距离大于 70mm,那么就需要根据实际情况进行考虑和判断,可以通过添加撑墙、加强节点等措施来保证墙体之间的连接。需要说明的是,联肢墙并不是必须的,视具体情况而定。建议在实际设计中,应根据建筑结构的特点和力学原理,结合国家相关规范和标准,进行综合分析和论证。
tumux_78035
2023年11月06日 16:05:57
3楼
根据现行的《建筑设计规范》GB50096-2011中的规定,同一轴线上的墙体在结构设计时应考虑为联肢墙,即应按照联合肢墙的设计要求进行设计。联肢墙是指在同一轴线上的墙体之间设置钢筋混凝土肢墙或其他适当的综合肢墙,使其共同工作,并提高横向抗震能力和稳定性。因此,同一轴线上的墙体必须按照联肢墙进行考虑。具体的设计细节和施工细节可参考相应的规范条文:GB50096-2011 建筑设计规范。