上海地区做地源热泵还是水源热泵系统好?
rena_little
2008年03月15日 02:05:55
来自于热泵工程
只看楼主

是中小型建筑哦,本想做VRV的,但考虑到了节省将来的运行费,突然想到是不是可以做做这种新型的节能空调系统有经验的大虾、大哥、大姐们来谈谈你们的看法!

是中小型建筑哦,本想做VRV的,但考虑到了节省将来的运行费,突然想到是不是可以做做这种新型的节能空调系统

有经验的大虾、大哥、大姐们来谈谈你们的看法!
免费打赏
zhanghaiming1688
2008年03月15日 15:01:20
2楼
上海不允许开采地下水,水源热泵你就不要考虑啦!
一般来说,只要有足够的埋管场地就应该选择地源热泵,地源热泵不需维护,而水源热泵水井的维护可以说是劳民伤财.
yanlufeng
2008年03月15日 15:03:09
3楼
如果保证地下水100%回灌且不污染,可用水源热泵.一次性投资少,运行费用也相对低.

如果不能保证地下水100%回灌,绝对不行.上海由于多年来地下水超采,地面沉降带来的后果太严重了.没有把握保证回灌和不污染,就用地源热泵.

有一点可以肯定,无论地源热泵还是水源热泵确实比VRV好.
rena_little
2008年03月17日 12:50:26
4楼
其实我们工程项目还是比较大的,我只说了一部分,项目整块占地区域大概有2万8000多平方,分三块功能,2幢大楼+1块大型中心绿地。就是大楼可能不是怎么高,属于中型建筑吧。埋管和打井的地方肯定有,本人从没有接触过水源热泵(地源热泵系统)所以不太懂。大侠们可别见怪哦!
ymg2007
2008年03月19日 09:00:19
5楼
国有企业我是不会去了,刚毕业进行国企,300~500元/月,现在进行一家合资企业,2000元/月,所以如果我选择,我首选设计院,其次是外资合资企业
h_n_feng
2008年03月19日 15:12:08
6楼
考虑投资及运行费用,最好的选择是水源热泵,但是现在政府对水源热泵的限制及水源热泵的许多缺陷导致不能广泛应用,特别是上海地区对地下水的控制很严,在上世纪地下水的开采对地面沉降的影响很大,所以现在综合考虑地源热泵是不错的选择,而且不影响建筑物的美观,想了解地源热泵可以和我联系,QQ:250055421
yanlufeng
2008年03月19日 20:49:34
7楼
楼主;如你所说"2幢大楼+1块大型中心绿地",我建议还是用水源热泵.最好传个规划平面图.
gj61372
2008年03月20日 09:33:38
8楼
水源热泵:对于上海禁止采取地下水,故不能用。但是靠江岸的地方我个人认为可以采用江水源(不影响河道、运输等前提)
地源热泵:占地大,费用高,可能对于上海这种土地紧张的城市来说不适用。
太阳能、风能:以后可以考虑......
wzh2002679
2008年03月21日 11:32:25
9楼
空气源热泵!
yanlufeng
2008年03月22日 14:51:43
10楼
这个冬季的雪灾告诉我们一个事实;空气源热泵和地源,水源热泵没法比!
克莱门特
2008年03月23日 15:05:14
11楼
最好是水环热泵+锅炉或风冷模块吧!
空气源热泵和地源估计比较难,用VRV贵了。