请问这种楼板开裂是什么原因造成的?
cof1627137757298
2021年07月24日 23:33:53
来自于砖混结构
只看楼主

6层建筑,1层面积42平方,2层面积53,今年1月份建好主体,建好的时候没有开裂,2个月后发现2楼3楼楼面左边那个角落板面开裂(见图1左边红线),再3个月后发现2楼楼面左边相同位置也出现开裂(见图1右边红线),而左边的裂缝变明显了一点点,请问是什么原因造成的?基础沉降吗?还是其他原因?是满堂红板式基础

6层建筑,1层面积42平方,2层面积53,今年1月份建好主体,建好的时候没有开裂,2个月后发现2楼3楼楼面左边那个角落板面开裂(见图1左边红线),再3个月后发现2楼楼面左边相同位置也出现开裂(见图1右边红线),而左边的裂缝变明显了一点点,请问是什么原因造成的?基础沉降吗?还是其他原因?是满堂红板式基础
yyz639
2021年07月26日 09:31:04
2楼

这个裂缝可能是阴角板配筋不足导致的,看看上一层的对应位置有没有裂缝开展才能确定

cof1627137757298
2021年07月26日 12:17:41
3楼
是有两层同一个位置开裂,建好主体2个月后才开裂的,然后3个月后另一个角也出现了同样的开裂,会不会是后面部分房体重量过重导致基础下沉拉裂的?
结构小爱
2021年07月27日 09:33:57
4楼

确实是抵抗力不足导致,板薄了加上配筋不足,导致此问题产生。

cof1627137757298:那请问这个对房屋主体结构有危害吗?能住人吗?

结构小爱:不知道你配筋是怎么配的,可能是你配筋不足或者是布置 的时候没有按照要求布置。

zyj2013
2021年07月29日 08:37:20
5楼

正常,角部有柱子附近刚度大,板中部刚度小变形大,比如装修有堆积荷载时角部出现裂缝,角部也许没加强配筋,安全没大问题。

jzhdajia
2021年07月29日 08:57:13
6楼

角部应加放射构造筋。

ysden333
2021年07月29日 14:37:17
7楼

该类型的裂缝是混凝土在成型过程中自身的收缩变形受到周边不同的程度的约束而导致的,对构件承载能力影响不大。进行简单的裂缝表面封闭即可。

warwar
2021年07月29日 17:21:35
8楼

1、板太薄了;2、钢筋太小;3、混凝土标号问题

cof1627137757298:我这边很多建房都是10厘米楼板和用8毫米钢筋也没见开裂呢

王铜
2021年08月03日 08:42:10
9楼

负钢筋不足,角部应加放射构造筋。

007008ghnb
2021年08月05日 09:41:11
10楼

由于靠近刚度较大的楼梯间,楼板面积大,应该是因楼梯间砌体结构沉降变形影响所至,建议对裂缝作封闭处理。