伦佐·皮亚诺设计雅典StavrosNiarchos基金会文化中心
benjamin903
2021年02月23日 11:55:40
只看楼主

来源:青年建筑

△ 建筑外观  ?Denancé, Michel Stavros Niarchos基金会文化中心位于雅典中心以南4公里的卡里地亚,是一个重要的文教项目。项目包含希腊国家图书馆和希腊国家歌剧院,以及一个17万平方米的景观公园。基地曾是2004年雅典奥运会的停车场所在地,该中心的建成恢复了场地与城市、海洋失去的联系。


△ 建筑外观  ?Denancé, Michel


Stavros Niarchos基金会文化中心位于雅典中心以南4公里的卡里地亚,是一个重要的文教项目。项目包含希腊国家图书馆和希腊国家歌剧院,以及一个17万平方米的景观公园。基地曾是2004年雅典奥运会的停车场所在地,该中心的建成恢复了场地与城市、海洋失去的联系。

△  项目区位图  ?RPBW

△ 鸟瞰   ?Ruby on Thursdays

△ 周边景观   ?SNFCC


作为雅典法利罗湾最早的海港之一,卡里西亚一直与水域有着密切的关联。然而,尽管离得很近,也存在在基地上看不到海的情况。为了恢复景观因素,设计在朝向大海的基地南侧建造了一座人工坡地,倾斜的公园位于建筑的最高处,人们可以在此看到壮阔的海景。


△  设计草图  ?Renzo Piano

△ 开幕日场景   ? SNFCC

△ 南立面外观   ?Denancé, Michel


?Denancé, Michel


歌剧院和图书馆被融进一座建筑中,同时设有一个“阿哥拉”形式的公共空间,设计在该空间中设置了连接歌剧院与图书馆的通道。歌剧院部分由两个礼堂组成,1400座礼堂用于古典芭蕾、交响乐和传 统歌剧表演,450座礼堂更多用于芭蕾、儿童歌剧、戏剧、音乐等相关的实验性表演;图书馆不仅是一个学习和保存文化的场所,它亦作为公共资源,成为一个可以尽情交流文化的场所。


△ 图书馆室内   ?National Library of Greece / Nikos Karanikolas
△  图书馆空间   ?RPBW

△ 歌剧院空间   ?SNFCC
△  歌剧院空间    ?RPBW


图书馆的阅览室由玻璃幕墙围合而成,位于建筑顶层。它宛如一个方形的水平透明盒子,在此可360度欣赏城市、大海景观。公园促成了场地与水的视觉、物理联系,南北向的主要步行轴线沿一条新的运河展开,形成滨海大道。建筑的屋顶在提供基本遮阳的同时,10,000平方米的光伏电池为图书馆、歌剧院提供1.5兆瓦功率的发电能力。该区域的电池实现了建筑在正常开放时间内能源的自给自足,自然通风机制亦被融入到该建筑中。


?Denancé, Michel

设计图纸 ▽


△ 总 平面图  ?RPBW
△  平面图  ?RPBW
△  南立面图(整体)  ?RPBW

△  剖面图  ?RPBW

△  结构细部图纸   ?RPBW
△  模型照片  ?RPBW



相关推荐