无功功率的问题
tiwyl
tiwyl Lv.2
2005年02月01日 16:03:26
只看楼主

本人在供配电看到个帖子,讨论无功功率的问题,帖子说到无功功率是不会消耗电能的,看了一下,估计这是书本对无功功率的定义,呵呵本人把书本忘的一干二净(汗).不过我不明白的是:对于同样一台用电设备功率因数小时其电流就会大一些?显然会有更多的电能转变成热能,那这样不是表示无功功率有消耗电能吗?在那边问了半天无人回答,只好在这里问问了.

本人在供配电看到个帖子,讨论无功功率的问题,帖子说到无功功率是不会消耗电能的,看了一下,估计这是书本对无功功率的定义,呵呵本人把书本忘的一干二净(汗).不过我不明白的是:对于同样一台用电设备功率因数小时其电流就会大一些?显然会有更多的电能转变成热能,那这样不是表示无功功率有消耗电能吗?在那边问了半天无人回答,只好在这里问问了.
免费打赏
dyfcz
2005年02月02日 10:56:37
2楼
无功功率本身是不会消耗电能的,无功功率只在线路中(感性、容性负荷)交换,其交换的电流造成损耗也是有功损耗。
bwm1951
2005年02月03日 20:27:28
3楼
电工基础说得很清楚,在电感或电容电路中他们所产生的有功功率其大小相等,而方向相反所以在纯电感电路,纯电容电路有功功率为零,他们是不消耗有功的。电感电路是消耗无功的,而电容电路时发出无功的。如果功率因数较小,那势必无功功率就会大,这样的话在同样的负载电路中所产生的电流就会增加,就会在线路中产生较大的功率损耗,所以要增加电容加大功率因数,减少无功在线路中的损耗。
2F说得对。