收录于话题 转自 制冷百科 如有侵权,请联系删除 “三分空调,七分安装”并不是一个空话,中央空调设备本身实际上只是一个“半成品”,要使一套家用中央空调能够正常运行,设计、安装、施工的重要性不亚于空调设备的品质。好空调更要有专业安装,下面小编将完整中央空调的安装规范分享给大家,希望能对大家有帮助。 阶段篇:
“三分空调,七分安装”并不是一个空话,中央空调设备本身实际上只是一个“半成品”,要使一套家用中央空调能够正常运行,设计、安装、施工的重要性不亚于空调设备的品质。好空调更要有专业安装,下面小编将完整中央空调的安装规范分享给大家,希望能对大家有帮助。
阶段篇: 中央空调要经过3次安装
中央空调要提前在装修准备阶段就规划好,事先确定好内机安装位置,而且需预排好所需使用的强电线,一般在水电工进场后即可安排厂家上门安装,某品牌中央空调的安装要经过三个阶段。
第一次安装【水电进场时联系安装】
①吊装中央空调室内机,并对内机进行包裹,避免有灰尘杂质进入;
②安装排管:冷媒管、冷凝水管、信号线。
第二次安装【第一次安装结束24小时之后】
①吊装中央空调室外机;
②充填冷媒,测试中央空调系统,测量风口尺寸和位置。
第三次安装【第二次安装结束后或次日】
安装风口,最后设备运行测试。
材料篇: 5种辅材不可疏忽大意
1. 冷媒铜管
中央空调的冷媒运行情况直接决定使用效果,所以冷媒铜管的好坏至关重要。传统的R22冷媒(氟利昂)的管内压力一般为20公斤左右,而R410新冷媒,管内压力达到了36公斤。因此使用新冷媒的中央空调需要选择更为优质的冷媒铜管。
2. 铜管保温
冷媒运行情况直接决定使用效果,铜管保温不可忽视。
3. 冷凝水管
冷凝水管隐藏在吊顶中,最后会封闭起来。虽然其质量的好坏虽然不会营销空调使用效果,但是一旦其漏水,后果很严重的,必须通过拆除部分或全部吊顶乃至敲墙撬地板(砖)来进行维修。
4. 风口
常见风口有两种材料:一种是ABS风口,另一种是铝合金风口。ABS风口,采用ABS工程材料制作,不容易结露。但该材料有一定的热胀冷缩系数,所以在使用过程有可能发出吱吱声,冬天气温低风口也可能产生轻微的拱起。长时间使用后风口会变黄,并不容易清洗。
铝合金风口,优点在于不易变形,也不易变色。但是由于铝合金的热传递速度非常快,所以在夏天使用过程中,容易结露。严重的会有水滴产生。两种风口各有其特点,大家可根据自己的需求来挑选。
5. 信号线
信号线并不贵,在这里再次强调,专业人做专业事,空调必须要用带屏蔽层的信号线。
规范篇: 8步安装,步步规范到位
光有好的材料,没有好的施工工艺,同样会影响空调的使用效果,空调设备容易受损。到位服务源于专业的安装规范。
1. 内机就位
施工队进场第一步就是吊装内机,吊装时需要注意:
① 设备、室内机到现场时,外包装完好无损,且要摆放整齐。
② 设备堆放处干净整洁,无灰尘。
① 室内机按照设计要求吊装到位;
② 室内机要保证其水平、稳固,不摇晃。
① 室内机吊杆定位准确,无弯曲、倾斜且稳固;
② 吊杆应采用随附的垫片,在吊爪下部使用双螺母;
③ 吊杆直径不小于10mm。室内机吊装完毕后,尽快用内机专用贴膜,密封室内机进出风口,以免灰尘、异物进入。
使用R410A铜管专用扩管器制作喇叭口
铜管与室内机采用扩口喇叭连接
铜管的喇叭口不偏心,无毛刺,且口径刚好能与钠子头吻合
请务必使用扭矩扳手上紧螺母
2. 冷媒铜管
安装完内机即可安装冷媒铜管,这是中央空调安装过程中最重要的一个环节。
① 所有铜管必须是R410A制冷剂专用铜管;
② 铜管堆放处确保无灰尘,且摆放整齐,端口密封。
铜管需要弯曲、拐弯时,请使用弯管器,或专用弯头。
铜管在延长、变径时,使用管接或大小头。
① 所有铜管的支架、吊架间距不得大于1.2-1.5米;
② 所有支架、吊架必须稳固,不摇晃。
采用专用分歧管和保温材料
分歧管之间的间距不得小于50cm
① 铜管在焊接时必须使用氮气保护焊接;
② 在铜管变成常温前,铜管内氮气压力保持在0.02MPa。
① 铜管焊接完毕、中断时,必须把端口密封好,以免灰尘进入;
② 铜管在穿墙洞、楼板时,必须把端口密封好,以免灰尘进入。
铜管焊接完毕后,在与室内机连接之前,必须用氮气对所有连接铜管进行吹洗工作,确保铜管内无任何灰尘、异物。
① 铜管吹洗完成后,密封铜管所有端子,对连接铜管进行氮气试压;
② 保持铜管内压力为3.73MPa,若24小时内无压降,则铜管系统无漏,释放氮气压力至0.5~1.0MPa;
③ 最后对所有管接处、分歧管连接处进行保温、包扎。
① 使用R410A铜管专用发泡橡塑保温管;
② 铜管保温材料堆放整齐,周围无灰尘;
保温管需要开口时,请确保切开面朝上,且用发泡橡塑专用胶水粘接牢固。
3. 冲氮保压
这是焊接完成后必须对铜管进行的压力测试,往铜管内充入一定压力的氮气进行保压,一般压力测试时间为24小时。
① 铜管与室内机连接完毕后,再对所有室内机与铜管充氮气打压;
② 用氮气打压至1.5MPa,保持3分钟以上,若无压降,则系统无大漏;
③ 系统氮气压力上升到3.73MPa,保持24小时若无压降,则铜管系统则无漏,释放氮气压力0.5~1.0MPa。
注:环境温度每变化1℃,系统压力就会有0.01MPa的变化。
氮气是惰性气体,膨胀系数小,几乎不存在由于热胀冷缩而产生的压力变化。如果测试过程中压力表有下降,则应该检查冷媒管焊接是否有问题。
特别要求:为了保证安装施工到位,所有压力表在常规24小时保压后不做拆除,保持到外机通电测试前才拆除,(为避免其他装修施工时误损冷媒系统)能够充分保证冷媒系统的安全运行。
4. 室外机的安装
做到外机风扇出风口必须在50公分内外机后部15公分之内无遮挡物,所有落地脚必须安装减震块,保证外机运转正常。
5. 排水管的安装
① 冷凝水管采用,PVC-U给水管;
② PVC-U水管采用粘接;
① 冷凝水管的支架和吊架的间距为1.5米~2.0米。
② 冷凝水管保温时,保温材料开口处尽量朝上,且粘接好。
① 室内机与冷凝水管采用专用排水软管连接,且该软管连接时不能弯曲,软管与内机使用卡扣紧固,不能胶粘;
② 室内机排水软管必须单独保温;
③ 室内机钠子、连接管保温时,须采用随机保温材料。
注:部分型号内机没有该排水软管,可以用PVC管直接连接。
① 室内机冷凝水排水管采用PVC-U给水管,且必须要有1/100的坡度;
② 冷凝水排水管的最高处必须做通气孔,以便冷凝水顺利流出室内机和冷凝水管;
③ 对于带水泵的室内机,必须在室内机排水管出口做好“几”弯,以防冷凝水倒流。
室内机及冷凝水管吊装完毕后,在装修吊顶前对每台室内机进行排水试验,确保冷凝水能够顺利从指定点排出。
6. 控制线路、电源线的安装
①室内机和室内外机之间的信号线都采用双芯屏蔽线;
②室内机与线控器之间的信号线采用双芯非屏蔽线。
①室内、外机之间用U1/U2连接,且屏蔽网要绝缘胶带包裹好接地;
②室内机与线控器用A/B连接。
③所有通信线必须走线管、桥架。
室外机之间用U5/U6连接,且屏蔽网用绝缘胶带包裹好接地
① 同一系统的室内机使用一个空开;
② 一个室外机模块使用一个空开;
③ 空开和漏电保护的规格必须符合安装手册要求。
① 三相电源线必须使用国标5芯线,单相电源线必须使用国标3芯线;
② 室外机电源线规格请参考空调安装手册;
③ 室内机电源线线径不小于Ф2.5mm。
① 室内外机之间采用双芯屏蔽线,线径不小于Ф1.5mm;
② 室内、外机之间和室内机之间用U1/U2连接,且采用手拉手方式;
③ 一个线控器最多连接8个内机,一个内机可以使用两个控制器;
④禁止任何强电、高压电接入U1/U2、A/B接线端子。
①设备与电源线连接时采用压线端子连接,且确保无虚接;
②电源线色必须符合国标;
③三相电室外机禁止零线单独接入空开。
根据电源线线经选择合适的压线端子
7. 抽真空、充填冷媒
抽真空规范:冷媒管需要连接上外机后进行操作;抽真空的时间一般多联机不少于两小时,一拖一风管机不少于20分钟。
①真空泵必须带有逆止功能,且其抽气速率不得小于2.0L/S;
②抽真空时,必须确保气管和液管同时抽;
③真空泵持续运行2小时,且真空度达到-755mmHg时关闭真空泵;
④关闭阀门后,等待1小时,若系统压力无上升,即为合格。
开启冷媒阀,释放出外机内自带的冷媒,开机测试并检测压力,适当进行补充,直至调试完成,达到理想工作状态后即可。
现在很多变频空调现有产品都是采用R410A制冷剂。
通过电子秤准确补充液态制冷剂量;充注时请注意制冷剂瓶的方向。
8. 风口测量安装
回风口: 通常回风口会与检修口安装在一起,风口尺寸必须与内机回风口吻合,不能出现错位情况,这样才可以达到最佳回风量;并保证有足够的维修空间。
出风口: 若使用ABS风口在测量风口时要留有一定的热胀冷缩空间。另各位顾客注意,出风口一定不能装在灯带附近(理由:如果出风口前有灯带,会造成空调在制热时遮挡出风,而热空气是往上的,使得热空气滞留房间的上部,从而整个活动空间感觉热量不足,需很长时间才能有热感觉。)
嵌入式或凹入吊顶内部的出风口,需注意检查吊顶是否完成,如果吊顶部分内有裂缝,造成漏风,会造成气流短路,出来的风未到达使用区域,已经回到空调内机了,影响使用效果。如果做下送下回风/侧送侧回风方式,则需保证出风口与回风口之间的间距在1.2米。