外窗设计,这些常见的坑要注意!
香草巧克力
2020年10月09日 10:27:23
只看楼主

在地产开发管理体系中,设计管理由上承接营销,反应客户需求;向下承接成本、施工、客服,体现成本约束。设计管理是整个项目管理的枢纽,极其重要而多重约束,如何做好? 以门窗工程为例,要做好设计管理,我们首先要掌握其特点。门窗工程具有四大敏感点。一,属于“看得见的部分”,是营销敏感点;二,外窗能耗高达50%以上,是能耗薄弱部位,是能耗敏感点;三,其成本占比仅次于主体建筑、安装,是成本敏感点;四,是常见的投诉热点,约占投诉总量的50%,是客户敏感点。而这四大敏感点,必须综合考虑,不能割裂来看,这更增加了门窗工程的技术复杂性和管理难度。

在地产开发管理体系中,设计管理由上承接营销,反应客户需求;向下承接成本、施工、客服,体现成本约束。设计管理是整个项目管理的枢纽,极其重要而多重约束,如何做好?

以门窗工程为例,要做好设计管理,我们首先要掌握其特点。门窗工程具有四大敏感点。一,属于“看得见的部分”,是营销敏感点;二,外窗能耗高达50%以上,是能耗薄弱部位,是能耗敏感点;三,其成本占比仅次于主体建筑、安装,是成本敏感点;四,是常见的投诉热点,约占投诉总量的50%,是客户敏感点。而这四大敏感点,必须综合考虑,不能割裂来看,这更增加了门窗工程的技术复杂性和管理难度。

今天给大家聊一聊,门窗工程中常见的坑,填坑有风险,诸位需谨慎!

第一个坑:忽视防排烟设计,自然通风不足;

规范要求: 消防电梯前室、防烟楼梯间前室外窗开启面积必须满足每层2平方米,合用前室外窗开启面积必须满足每层3平方米,靠外墙的防烟楼梯间每五层可开启外窗总面积之和不应小于2.0m2及其他要求。

《建筑防烟排烟系统技术标准 GB51251-2017》

此坑常见的状态:

①  方案阶段设计时,卡限值设计,未考虑门窗洞口抹灰及窗框影响,比如三合一前室需要自然通风时需3m2开窗面积,方案设计为1.8*1.7=3.06m2,实际考虑洞口(两侧各减2cm,考虑窗框及纱扇两侧各减10cm),考虑门窗分割影响(此时考虑开启四扇),实际通风量为(1.8-0.02-0.1)*(1.7-0.02-0.1)-(1.8*0.065+1.7*0.065)(此处为分割处型材面积)≈2.43m2, 实际通风量降低20%左右。

② 门窗施工图深化时,未考虑上述自然通风要求,开启扇不足。

第二个坑:门窗设计未考虑保温“吃口”影响,导致保温压门窗,易有渗水、热桥隐患;

红色圆圈处,保温吃口

此坑常见的状态:

① 转角窗处;

② 拼接户处门窗;

为此恒大地产专门出台文件,减少门窗吃口问题,如下(点击放大):

资料来源:恒大地产

第三个坑:门窗设计未考虑其他空间影响,打不开或无法开启90度;

太阳能水箱影响,窗无法开启90度

此坑常见的状态:

① 未考虑太阳能水箱对空间的影响,门窗无法开启90度;

② 卫生间未考虑花洒等空间,无法正常开启 外窗

③ 厨房未考虑水龙头高度,无法正常开启外窗;

第四个坑:各楼外窗形式不一致,业主投诉;

此坑常见的状态:

① 比如1#楼铝合金型材,2#楼塑钢型材,那么交付标准不一致投诉;

② 比如1#楼铝合金5+12+5,2#楼5+12+5+12+5,那么节能标准不一致引发投诉;

此条比较容易理解。

第五个坑:门窗施工和护栏施工不协调,导致门窗无法开启;

未考虑护栏影响,导致外置增加后期护栏安装成本

外窗掉角后与护栏打架

第六个坑:常见设计出的坑

此坑常见的状态:

①该使用安全玻璃的部位未使用安全玻璃;

规范要求:

1) 建筑外窗在下列部位必须使用安全玻璃

a: 倾斜窗

b :单块大于 1.5 平米的玻璃

c :易遭受撞击、冲击而造成人体伤害的其他部位

d :玻璃底边缘距最终装修面小于 500 的落地窗

e: 7 层及 7 层以上建筑物外开窗;

f :对塑钢的特殊要求:距离可踏面高度 900mm 以下的窗玻璃。

② 节能设计不仔细,搞错K值,气密性、水密性、抗风压性能

怎么说呢,现在设计人的水准和责任心差点事

③ 耐火窗使用错误

不多说了,毕竟懂耐火窗的设计少之又少。

铝合金耐火窗,不是你想用想用就能用!

贺加栋两问“耐火窗”:贵在哪?为什么贵?| 门窗工程成本总结(七)

“耐火窗”在工程应用过程中的思考

第七个坑:未考虑执手高度,够不着

合理的执手高度,不宜高于1.8米,不宜低于0.7米

此坑常见的状态:

① 厨房窗,尤其有台盆时;

② 凸窗,尤其是900护栏高时;

③ 高窗;

④ 挑空大堂上的窗;

⑤ 商业上的大窗;

⑥ 其他情况;

踮起脚尖,勉强够着,跟自己海拔还有关系

doushengf
2020年10月09日 14:41:20
2楼

谢谢楼主分享好资料谢谢啦

jianzhudj
2020年10月09日 14:42:45
3楼

jzhdajia
2020年10月09日 14:44:53
4楼

wanshuns
2020年10月09日 15:02:23
5楼

加倍努力
2020年10月09日 21:27:48
6楼

好资料,学习了外窗设计应注意的问题,多谢了。

xiaoyu1210
2020年11月02日 18:40:35
8楼

谢谢楼主分享

zoeyan
2020年11月16日 09:41:46
9楼

以门窗工程为例,要做好设计管理,我们首先要掌握其特点。门窗工程具有四大敏感点。

zoeyan
2020年11月30日 14:24:50
10楼

这四大敏感点,必须综合考虑,不能割裂来看,这更增加了门窗工程的技术复杂性和管理难度

a10111211
2020年12月27日 17:05:51
11楼

在地产开发管理体系中,设计管理由上承接营销,反应客户需求;向下承接成本、施工、客服,体现成本约束。设计管理是整个项目管理的枢纽,极其重要而多重约束,如何做好? 以门窗工程为例,要做好设计管理,我们首先要掌握其特点。门窗工程具有四大敏感点。一,属于“看得见的部分”,是营销敏感点;二,外窗能耗高达50%以上,是能耗薄弱部位,是能耗敏感点;三,其成本占比仅

北街南巷
2021年01月04日 09:29:40
12楼

资料非常不错,学习一下 啊。