建筑业王牌形象轰然倒塌之探讨
muyuyao
muyuyao Lv.18
2019年09月11日 11:01:12
只看楼主

请问中建八局的所有工程, 1、电气电管预埋和砌体上开槽埋管工作都是由无证小工干,而不需要由持有建筑业电工操作资格证书的电工去施工吗? 2、临电方案也都没有详细计算和所有电缆及电气开关容量的选择吗? 3、临电方案都是不需要公司各部门负责人及公司总共审批,而是由项目部人员审批吗?!

请问中建八局的所有工程,

1、电气电管预埋和砌体上开槽埋管工作都是由无证小工干,而不需要由持有建筑业电工操作资格证书的电工去施工吗?

2、临电方案也都没有详细计算和所有电缆及电气开关容量的选择吗?

3、临电方案都是不需要公司各部门负责人及公司总共审批,而是由项目部人员审批吗?!

muyuyao
2019年09月11日 11:16:21
2楼

三天前去联合执法检查一个中建八局的工地,现场五套临电系统(五个临电总柜)的方案总计三四十页,计算上只是计算了一下五套系统的合计总负荷,说甲方需要提供多大的变压器才能满足施工用电要求,然后没有任何计算,就直接给出了其中一套系统的电缆规格,极其不合格。

临电方案企业审批表的各部门签字审批人员,竟然也都是项目经理等项目部人员.

所有高层住宅楼均刚封顶,但现场无法提供安装电工的花名册,说目前根本不需要电工啊,小工就可以干预埋啊!!!

八局电气安装公司的项目经理质疑:必须需要详细的电气计算和电缆、开关的选择吗?

资料员也很不耐烦地说:我们八局的临电方案,向来都是项目部自己审批,根本不需要公司审批的!!!

八局内部真的都是这样管理混乱、无证蛮干吗?1

muyuyao
2019年09月12日 15:46:45
3楼

施工现场内,至少大门内侧最显眼处一台电热水器、两台砂浆罐都缺少三级箱。还有一台砂浆搅拌机的三级箱平躺在地上,进线和出线都没有PE接零保护线,违反临电规范强条。

muyuyao
2019年09月12日 15:48:49
4楼

临电总柜总进线电缆为五芯电缆,却将N排与PE排短接,违反了“PEN线一旦分离为N线和PE线,则N线再严禁重复接地”的规定。

muyuyao
2019年09月12日 15:51:16
5楼

钢筋加工棚内,每台设备旁边都敷设了竖起来的扁钢,很明显当初所有设备又做了“保护接地”,违反了临电规范“保护接地与保护接零不能违规并存”的规定。

温甲包
2019年10月07日 14:12:24
6楼

很多大牌国企干活的都是临时工

huanglianmin
2019年10月10日 09:26:25
7楼

习惯就好

loveago
2019年12月18日 10:02:09
8楼

直接发通知单就可以了,这种惹不起的单位,只要自己能保身即可

huanglianmin
2020年02月28日 15:13:14
9楼

明白就行了

muyuyao
2020年06月10日 20:23:37
10楼

连中建八局的电管预埋都全部是小工做的,违背建设部的要求,别的建筑单位更不可能做到电气安装人员都有电工证,且是建设部发的建筑施工电工证!!!

muyuyao
2020年10月31日 19:54:39
11楼
今天上午又去了一个中建八局的大工地,现场有12台塔机,塔机三级箱中漏电断路器的漏电动作参数,竟然全部是150MA/0.2S的,超标十倍。施工单位也并没有说该塔机是变频塔机,那肯定就是非变频的一般塔机了。